マンガンは、体内の様々な酵素の補因子として、糖質や脂質の代謝の促進や骨格形成・性機能の維持にも大きく関わる事から、別名『代謝のミネラル』とも呼ばれています。 またマンガンは酵素の活性化を促すため、不足するとエネルギー代謝が正しく行われず、骨や性機能の異常や糖尿病を引き起こす事もあります。成人の体内に約200mg含まれています。またマンガンは、肝臓・すい臓・毛髪に多く含まれています。
★マンガンの摂取法
マンガンの1日所要量は、成人男性4.0mg、成人女性3.0mg、上限は10mgです。
★マンガンの豆知識
マンガンは土壌のなかに含まれているため、土壌から栄養を吸収する植物性食品に多く含まれています。
★マンガンの注意点
特になし