副栄養素が栄養失調の訳 ①素材の栄養価の低下 | ハッピー・エイジングのすすめ

ハッピー・エイジングのすすめ

「ハッピー・エイジングのすすめ」では、
今持っている美しさを十分に活かして一層輝くための情報をご紹介していきます。
誕生日を迎えるたびにあなたが輝くよう、お手伝いできれば幸いです。


50年前と比べると、野菜はその栄養価が8分の1から20分の1くらいまで減っているといわれます。

これは、狭い国土で、野菜を作り続けた結果、土地そのものが痩せてしまったこと、化学肥料が影響していると考えられています。

野菜は元来、副栄養素が豊富な食品ですからたくさん食べる必要があります。

しかし、これらの今の野菜から一日に必要な栄養素をとろうとすると、毎日400~500gも食べなければならず、現実的には困難になります。