はらこめし
鮭と自家製いくらの醤油漬けの丼もの
お米は、酢飯です
酢飯といっても…ホント手抜きです
生活クラブの酢を適当な量をかけて混ぜただけ
しかも、銘々の丼の中で
生活クラブのお酢は、ツーンとしないのでそのまま使っても気にならないんです
連休中のご飯は、豪華に見せて、実は、ちょっと手抜きです
晩ごはんにいただきました
その日の朝もいくらご飯
なんて贅沢なんだ
いくらの醤油漬けは、いたって簡単
新鮮ないくらは、お湯の中でほぐさなくても
ポロポロバラける
バラけたイクラを塩水で洗って
醤油とみりん 1:1 を火にかけて、アルコール分を飛ばし、冷めた物に漬け込むだけ
甘目がよければ みりんを加え
しょっぱい物がよければ醤油を追加
だしの味が良ければ、だしを追加
自分好みの味にできるのは、手作りの良さですね
秋の旬の味御馳走様でした