丸ごとオニオングラタンスープ  | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当


IMG_20150428_191715454.jpg


★材料(3人分)★


新玉ねぎ     3個

割烹白だし    50cc

水         400cc

オリーブオイル 小1

食パン      8枚切り1枚

とろけるチーズ 50g~好みに応じて適量

粉末バジル   適量


★作り方★


① 鍋に玉ねぎを入れ、だし汁と水を加えて、玉ねぎが透明になるまで蓋をして煮る


IMG_20150428_18571261.jpg

②パンをひと口大にカットして、トースターでカリッと焼く


IMG_20150428_185631493.jpg

③ 玉ねぎが透明になり軟らかく煮た状態になったら、パンをのせ、とろけるチーズをのせて、火にかける。


IMG_20150428_185833876.jpg

④ チーズか溶けたら、オリーブオイル小1を回しかける。粉末バジルを好みでかける

お鍋のまま・・・・・丸ごとオニオングラタンスープ


IMG_20150428_191301653.jpg

⑤ 盛り付け


IMG_20150428_191715454.jpg