★材料(3人分)★
新玉ねぎ 3個
割烹白だし 50cc
水 400cc
オリーブオイル 小1
食パン 8枚切り1枚
とろけるチーズ 50g~好みに応じて適量
粉末バジル 適量
★作り方★
① 鍋に玉ねぎを入れ、だし汁と水を加えて、玉ねぎが透明になるまで蓋をして煮る
②パンをひと口大にカットして、トースターでカリッと焼く
③ 玉ねぎが透明になり軟らかく煮た状態になったら、パンをのせ、とろけるチーズをのせて、火にかける。
④ チーズか溶けたら、オリーブオイル小1を回しかける。粉末バジルを好みでかける
お鍋のまま・・・・・丸ごとオニオングラタンスープ
⑤ 盛り付け