若狭の焼き鯖の頭と骨を使って、美味しいお出しを作りました。
お鍋に水を入れて、沸騰させ、頭と骨を入れて、煮ました。
ネギと生姜もいれて、臭み消し
灰汁をとりながら・・・・・お出し完成。
鯖のお出しで作るお鍋は・・・・・・こちら
ダイコンと人参は、ピーラー麺のように
良く味が染み込みます。
コロコロと丸い物は、何かというと
自然薯をすりおろし、青のりの佃煮を混ぜたものです。
良く混ぜて、フライパンで焼いて、荷崩れ防止しています。
フワフワとした食感で、鯖のお出しに合うように、磯野かおりの青のりがまたいいかんじです
他の具材は、白菜、豆腐、しめじ
調味料は、みりん、しょうゆ
そして・・・・・残る鯖の半身は、炊き込みご飯。
楽しみいっぱいの焼き鯖です