若狭の焼き鯖のおだし鍋 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

若狭の焼き鯖の頭と骨を使って、美味しいお出しを作りました。


お鍋に水を入れて、沸騰させ、頭と骨を入れて、煮ました。




ネギと生姜もいれて、臭み消し


灰汁をとりながら・・・・・お出し完成。


鯖のお出しで作るお鍋は・・・・・・こちら



メモダイコンと人参は、ピーラー麺のように



良く味が染み込みます。


コロコロと丸い物は、何かというとはてなマーク


メモ自然薯をすりおろし、青のりの佃煮を混ぜたものです。

良く混ぜて、フライパンで焼いて、荷崩れ防止しています。


フワフワとした食感で、鯖のお出しに合うように、磯野かおりの青のりがまたいいかんじですアップ


メモ他の具材は、白菜、豆腐、しめじ

調味料は、みりん、しょうゆ



そして・・・・・残る鯖の半身は、炊き込みご飯。

楽しみいっぱいの焼き鯖です音譜