実家で作った大量のお餅の楽しみは、
「おかき」
電子レンジでチン
世の中便利になって・・・・・、油であけずに、おかきが作れる
お正月のお餅が残ってどうしようなんて、悩んだことは、ありません。
お餅がいっぱいで、おかきが沢山食べられると、喜ぶ私です
まずは、乾燥です!
乾燥中は、お餅がパキパキっと音を鳴らしながら乾燥していきます。
しっかり乾燥していないと、密封袋に入れたときにカビが生えてきます。
平皿にのせて、レンジ500wで3分~5分
乾燥したお餅の厚さにもよりますが・・・
ぷ~っと膨れて、おかきが出来上がります。
醤油をかけて、出来上がりです。
スーパーで売っている、袋に入ったお餅でもできましたよ!
が・・・・やっぱり、手作りのお餅の方が良く膨らみます。