そばかっけ | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

飯田橋にある青森県のアンテナショップで「そばかっけ」を発見。


作ってみました。

http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/32.phtml




前日のふろふき大根を少し薄く切って、ここでも使います。

ダイコンと白菜、椎茸、豆腐を一緒に



たれは、ニンニク味噌でしたが・・・・・にんにくは、明日にひびきそうなので、ネギ味噌に

(ブレブレの写真ですが)






「そばかっけ」

もちもちの歯ごたえです。

ダイコンも味がしみておいしい~


ネギ味噌の味もGOODです。

ご飯にのせても美味しい!


郷土料理って、ほっこり温かい、昔からの知恵が沢山入っています。

大切にしたい料理。


ここ埼玉の郷土料理って?????なんだろう?