飯田橋にある青森県のアンテナショップで「そばかっけ」を発見。
作ってみました。
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/32.phtml
前日のふろふき大根を少し薄く切って、ここでも使います。
ダイコンと白菜、椎茸、豆腐を一緒に
たれは、ニンニク味噌でしたが・・・・・にんにくは、明日にひびきそうなので、ネギ味噌に
(ブレブレの写真ですが)
「そばかっけ」
もちもちの歯ごたえです。
ダイコンも味がしみておいしい~
ネギ味噌の味もGOODです。
ご飯にのせても美味しい!
郷土料理って、ほっこり温かい、昔からの知恵が沢山入っています。
大切にしたい料理。
ここ埼玉の郷土料理って?????なんだろう?