大根に大根のあんかけ!? | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

ダイコン!ダイコン!

主人の実家から家庭菜園の大根がいっぱい送られていきました。


ダイコン!ダイコン!



一本で「ふろふき大根」作りました。

皮をむいて3~5センチほどの太さの輪切り・・・・・生米と一緒に大根を茹でました。


さて、さて、皮の部分。

どうする?



ひき肉があったので、「肉みそあんかけ」作ろう!




メモまず、ひき肉を炒めて




メモネギのみじん切り 1/2カップ

ダイコンの皮のみじん切り 1/2カップ


良く炒めて、味付けは、みりん、しょうゆ、みそ、胡椒、生姜、溶き片栗粉



ふろふき大根&大根の皮入りの肉みそあんかけ


ダイコン丸ごといただきました。


残った肉みそは、ご飯のおともに・・・・・飯がすすみますラブラブ!