毎日の献立を考えるのは

たいへん

 

いつも今日は晩ご飯 何にしようかな?

 

朝起きてから

ずっと考える

 

そんなこと ありませんか?

 

私はそうだったんですよ

 

ある時 教えてもらいました

 

メインデッシュを曜日で決めておく

 

たとえば

月曜日は肉料理

火曜日は魚

水曜日は卵

木曜日は保存食をメインに

金曜日は冷蔵庫の残りもので

土曜日は鍋物

日曜日はご飯もの お寿司とかカレーライス

 

これに和洋中と調理法を組み合わせ

その時々の旬の食材を使って

 

頭の体操

 

メインデッシュだけでも

決まっていれば

楽になる

 

はず‥‥

 

 

スーパーの特売日みたいですね(笑)

 

 

調理法も 焼く 蒸す 炒める 煮る 冷やす

 

結構あるんですよ

なので組み合わせもかなりある

 

飽きないと言えばあきないのです

 

試しにやってみてください

 

 

ではまた

今日も素敵な一日を (^ ^)/

 

 

あー、

今日の晩ご飯 何にしようかな?