こんばんわ~今日は晴れた千葉県
温かい日でした~
お散歩ウォーキングもしたけど
今日はなんだか疲れた月曜日
こんな時は楽しかった
週末を思い出そう。
といいつつ昨日だけど(笑)
昨日は味噌づくりワークショップへ
国産大豆を前の晩から浸して
蒸して準備してもらっていた。
この大豆を煮るのが時間がかかる
準備して頂いて有難いです♪
ありがとうございます~
大豆の柔らかさは親指と小指で挟んで
つぶれるぐらい柔らかくなるように
麹は千葉県の神崎町のもの
この麹に塩を混ぜておく
豆が茹で上がったら、つぶしていく
こちらにはカッコいいマシーンがあった
あっという間につぶれた豆
以前も味噌づくりしたことがあるが
こんなに早くできるとは文明の利器は凄い
家でやる場合は、ビニールに入れて
足で踏むのが良いかも知れない。
味噌づくりの合間に酒粕の話になり
酒粕味見をして、味比べ
わたしは最近、酒粕が気になってるから
嬉しい、同じ酒粕でも味も香りも違う
千葉県神崎町の寺田本家の酒粕、墾(こん)↑
同じく神崎の仁勇の吊るし絞り↓
千葉県佐原市の東薫の酒粕↑
それと醤油絞りのかすを頂いたり
3年物(だったかな)の豆味噌を味見したり
味見を色々させてもらった。美味しかった😋
さて味噌づくりは、つぶした大豆と
麹と塩を混ぜて、ぎゅぎゅっと丸く握り
それを、容器(今回はジップロック)に
押しつぶすように、空気を抜くように
入れていく、これで完成
あとは1年寝かせれば熟成して味噌になる
カビることもあるかもだけど
美味しくできることを期待している
味噌づくりの後はおやつタイム
東北のお菓子、がんづきを用意して頂いた
手作りのがんづき、黒糖のあまさと
蒸しパンのふんわりが美味しい。
ご一緒した方が持ってきてくれた
サンザシのお菓子も美味しくいただく
そのうち、長野県のあんずの話になり
あんずのシロップ漬けを頂いたら
美味しすぎて、これは酒粕にあうと
また酒粕を頂き、それなら梅にも
あうかもと、青梅のシロップ煮も(笑)
パン種酵母の搾りで作ったクラッカーと
あんずと、酒粕合わせたら又美味い
クラッカーも美味しくてパクパク😋
美味しいおやつが次々と出てきて
遠慮なくパクパク私も食べてしまい
おやつタイムがワークショップよりも
長い時間になってしまった(笑)
写真は↑日本のある地方で
(どこだったか東北だったけ?)
梅と言ってるが、実は小さめのあんずで
海外では梅が手に入らないからあんずで
梅干し代わりにするという。
これはあんずだけど梅になる
大粒で食べるとフルーティ
これはこれで又美味しい。
そんなこんなで、美味しく楽しい時間
味噌づくりにいったのか
おやつを食べに行ったのか(笑)
とても楽しい時間でした♪
ありがとうございました~
ごちそうさまでした😋
ブログ書いてて昨日の事
思い出したら楽しくなってきたよ🤗