シラタキ(細い糸こんにゃく)に
たらこがまぶさってるおかず、
ありますよねぇ。
あれ、好きなんです。
それで、わりとシラタキは買うのですが、
たらこは、買ってもすぐ奪い合いになり、
残らない。。
そんなはぐれシラタキで、今日は思いつき料理です。
① 水で洗い、テキトーな長さにハサミで切る
② 下茹でする。(不要とあっても一応やる)
後のこと考えて、鉄製の大きめのフライパンを使いました。
③茹で時間で梅干しをほぐしておく
④お湯を捨て、シラタキも水気を切ってフライパンに戻し、煎る。
⑤水気が飛んだシラタキに、梅の果肉を入れて、さらに煎る。種もいれた。
⑥かつお節パック1つも投入。
⑦ゴマも入れる
⑧めんつゆを少し入れる。
濃縮タイプを、うめずにほんの少し入れます。
味見してできあがり。(種は取る)
そーね、名前は「梅シラタキ」でいいかな。
これ、普通のおかずでもいいけど、お弁当にすごくいいです。
しかも、今日の私は冴えてる。
おいなりさんのお弁当にするつもりだったので、
梅シラタキをお皿にあけて、フライパンにご飯を。
ゴマやら鰹節やらついてるけど、気にせず(むしろ歓迎)
今回は1合分くらい。
「すしのこ」的な、粉末のすし酢、便利です。
振り入れてよく混ぜます。(鰹節もゴマも梅も、ほんのちょっとですが混ざってます)
味付け油揚げ(市販!)のパックをあけます。
両手を手袋にして、ご飯を軽くにぎって、お揚げに詰めます。
ツナ(カツオオイル缶)の油を軽く落として、
お稲荷さんのご飯の上に乗せます。
梅シラタキも、軽くまとめてお揚げにいれました。
お弁当箱に、ツナいなり二個と梅シラタキいなりをいれて、出来上がり🎵
(写真ない)
(撮るつもりだったのに、食べちゃった)
清々しいほどに野菜がないけど
すっごく美味しいです。
両方いっぺんに食べるのがオススメですが、
(洗い物も少なくて済むし)
単体でも旨い。
ツナいなりなんて、お昼に食べたら旨かった。
なんで市販されてないのかと思うくらいよ。
野菜はね。
旦那さん、栄養指導で言われてから、昼にはサラダをつけてるらしくて。
お弁当持たせてても、通勤途中のコンビニかスーパーで毎日買ってるんだって。
なので、「弁当に野菜いれないと」的な呪いから、
現在の私は解放されております。
私も、今日は弁当持って行きました。
昼ごはんが楽しみでしたよ。
お揚げが足らなくて、ツナいなり2個とただの梅シラタキだったけどさ。(こっちの方がダイエットにはなるね)
どっちにしても、すんごーくお安くできます。
しかも、ロングライフな材料ばっかり。
なんにもなーい時に(まさにウチだった)味付け稲荷があれば!!!
デイジーちゃん天才です。パチパチ👏