家で作って食べられるものは、なるべく作って安く済ませたい。
たまにホームセンターやスーパーの前で売ってるたい焼きを食べたいのを我慢して、
家で作ります。
アイメディア おうちでたい焼きくん
いつもはこのたい焼き機を使って作ってましたが
一つずつしか焼けない。
大体焼きあがるのに4~5分位。
焼きながら、待ってる間は余熱したトースターで焼いた分をなるべく保温しとくんだけど、(お昼ご飯替わりに食べたりして)一人2個は食べるので、待ってるのがじれったい。
2つ焼けるタイプのものを買ってみた。
パール金属の「おやつdeっseⅡ」(Ⅰはどんなや)
同じ位のサイズのたい焼きが2つ焼ける
(ちょっぴり小さいかな?)
材料も作り方も無視して、ホットケーキミックスを使用。
「極もち」がもちもちしてて、あんこに合ってめっちゃ美味しい
3袋入りだけど、1袋で8個位焼ける。
(小麦粉から作る時は、ベーキングパウダーより重曹使うレシピの方が美味しかった記憶)
具はパウチのゆであずきと、チョコレート。
普段はケチャップ+ソーセージ+チーズとかの具の時も。
おかず系たい焼きも美味しい
焼いてる間にちょっと溢れて焦げるチーズが良い匂い
焦げた…
フッ素加工なのに…
油もしいてるのに…
なかなか生地が剥がれない…
チョコバージョン。
溢れるのが怖くて、尻尾まで具材を入れられないけど、元のミックス粉が美味しいので具なしの尻尾も美味しい。
油たっぷりめにして作ったら、かろうじで焦げなかったけど、やっぱり剥がれずらい。
こびりついて洗い物大変とかではないけど。
作り方は本当は15~20分とかだけど、無視して中火で片面2~3分とかで焼き付けたからか…素材が違うのか?とも思うけど、材質は対して変わらなそう。
2つ用の方がたい焼き生地があふれがちで作りづらかったな…
左の方はちょっとあふれても、外にはこぼれにくい仕様なので。
慣れかなぁ~
でも格段に時短になって、早くたい焼きにありつけた
鉄製のたこ焼き機やホットサンドメーカーも家にあるけど、こうゆうのはガスで作るのが早くて良い。
もちもちのミックス粉。マツコの知らない世界でも紹介されてたかも。
チョコは板チョコでもなんでもいいけど、富沢商店で買ったやつ。