今年もこの日が来ました。
手相王子こと加藤景太さん主催の「クリスマスケーキを食べる会」
張り切って行ってきました、日帰りで。
わかってますよ、アホだということはww
でも!でも!食べたかったんだーい!
昨年も参加し、めっちゃ美味しいケーキをいただきました(昨年の様子はこちらから)
まずは結論。
おケーキさまさま(©️西洋骨董洋菓子店)は実在した!!
以上(終わるな)
では食べた順に写真あげまーす。
今年の頭から流行り始めたという、ルビーチョコレートムースのケーキ。
土台のサクサク感と、間にはさまるクランベリーの食感の違いがアクセント。甘味と酸味のバランスが絶妙。
モンブランをロールケーキ状にした、一品。
ほろ苦いスポンジ生地で包んであるんですが、こんな感じで崩れやすいくらいに柔らかな栗のムースが美味い。
栗の食感、味わいもさることながら、上質な洋酒がムースの中に混ぜ込んであり「大人で良かった……!」と感動した。あ、お酒が弱い人は注意ね。
今回、参加者全員が1番!と言った絶品ケーキ。
断面が美しいーーーー!
レモンの酸味と、いちごムースとのバランスが素晴らしい!!ひと口食べるとレモンが先行し、後からいちごがふわっと包み込む。
これぞおケーキさまさま!!にふさわしい。
3個目なのに、ぺろっと完食。
これは丸々1個、ひとりで行けるわ。
ラストはピスタチオとベリーのムース。
このピスタチオムースがまた美味いのよ。
あっという間に溶ける。ピスタチオの存在感はしっかりと口の中に残る。しかも、濃厚。
ベリーのムースとの味の違いが、食欲を進ませるのです。これも美味しかった!
今年も素晴らしいクリスマスケーキを堪能させていただきました。
王子、ありがとうございました!
ごちそうさまでした!
美味しかったです!
手相王子・加藤景太さんのサイト
【今回紹介したお店】
アグレアーブル
http://agreable-ebisu.blogspot.com/
パティスリーエス
おケーキさまさまの元ネタはこちら。