「世界経済と環境で読み解くオーガニック食品」小セミナー&ランチ会 | Happiness Club 中澤美幸のHappinessブログ

Happiness Club 中澤美幸のHappinessブログ

ココロもカラダも健康でHappyな毎日を♪
石神井公園でピラティス・ヨガ・イベント・セミナー・レンタルスペースを展開する
Happiness Club代表 中澤美幸のブログです。

先日、Organic Holistic Life

堀越美保さんによる

「世界経済と環境で読み解く

オーガニック食品」

小セミナー&ランチ会に

参加しました。

 

 

最近、健康や食のことを考えると

国内の政治、経済のことなど

現状を知る必要があるのは勿論、

世界情勢や地球環境についてまで

考えが及ぶということを

つくづく感じています。

 

その中で、今回のセミナーに

参加出来たことは、本当に

有意義な時間でした。

 

が、まだまだまだまだ

知らないことが多過ぎる…

 

それも痛感しました。

 

 

セミナーの内容は詳しく

お話できませんが…

 

日本は美や健康で、食の安全や

オーガニックを捉えたり

選択したりする人が多いですが

 

それがきっかけや窓口になるのは

いいことだと思いますが

 

それだけでなく、これからは

もっと地球環境を考えて

エコロジカルな物や生活

ライフスタイルを選択する

必要があるのかなと感じました。

 

 

先日のとしまえん

ファーマーズマーケットの

記事にも書きましたが

 

すでに活動されている方は

 

今の自分のため

大切な人たちのためは勿論ですが

 

これからの子供達のため

日本や世界、地球環境のこと

未来のことなどを考え

 

より良い未来のため

望む未来のために

 

「今」何が出来るかを考えて

自分が出来ることをそれぞれ

実行されているんですよね。

 

これからは私も含めて

みんながそうやって

出来ることをやっていく

必要があると思います。

 

 

もっともっと

学びたいこと

アウトプットしたいこと

実践実行していくこと

たくさんありそうです!

 

 

今回の小セミナーはランチ付きsei

 

会場となったのは、銀座の

フレンチレストランchez tomo

 

こちらのシェトモは

野菜だけでなく他の食材や

調味料に至るまで、出来る限り

オーガニックを使うという

こだわりを持ったレストラン。

 

良質な食材を頂ける安心感と

美しい見た目、お味も最高で

本当に大満足のランチでした。

 

立地やお店の雰囲氣も良く

サービスも満点!

 

大人氣なのも納得です。

 

 

IMG_2173.JPG

 

 

IMG_2175.JPG

 

 

こちらはシェトモ名物の

生ウニの貴婦人。

 

食レポは得意ではありませんが

濃厚でクリーミーで絶品。

 

IMG_2176.JPG

 

IMG_2177.JPG

 

こちらは前菜。

 

私は上の、ズワイガニのフラン。

 

下はフォアグラバーガー

春のサラダ添え。

 

 

IMG_2178.JPG

 

 

バターは発酵バター。

 

お隣は人参ジャムのようですが

フルーティな味わいでした。

 

 

IMG_2181.JPG

 

 

IMG_2179.JPG

 

 

こちらも名物の

無農薬野菜の盛り合わせ。

 

まるで宝石のようで

食べるのが勿体無いくらい。

 

1つずつ異なる調理法で

お野菜の味が生かされています。

 

視覚でも大満足

勿論お味は最高です。

 

 

IMG_2182.JPG

 

IMG_2184.JPG

 

 

メインは地魚のソテー

または仔羊ロース肉のロースト。

 

 

IMG_2223.JPG

 

 

デザートはこちらの食材を

見せて頂きながらのチョイス。

 

白玉粉までオーガニックという

こだわりようです。

 

 

IMG_2189.JPG

 

 

IMG_2188.JPG

 

 

IMG_2190.JPG

 

 

IMG_2191.JPG

 

 

本当に芸術的。

 

目でも楽しめて

味も大満足

身体にも優しい

最高のランチコースでした。

 

 

素敵な皆さんと

贅沢なお食事をするのも

心の栄養になりますね。

 

それが身体にも優しければ

パーフェクトです。

 

また絶対に行きたいお店です!

 

 

心と身体の健康のことを

考えて学んでいくと

興味が尽きません。

 

 

ある尊敬する年上の男性が

 

「人間は知的好奇心が

なくなったら老いる」

 

と仰っていましたが

私の頭がついていくか…

 

日々勉強、一生勉強ですね。

 

インプット&アウトプット

 

バランスを忘れずに

やって行きたいと思います。

 

 

フレンチレストラン

銀座シェトモ chez tomo

 

www.chez-tomo.com/ginza/