でも朝の冷え込みといい、路面の凍結といい
昨日の雪の影響はまだまだあり・・・
実は朝、ジルをトリミングに出すために
実家から20分くらいの病院に行かねばならず
自転車を出動させてから後悔・・・
乗れるところは乗り、カチコチのところは押して歩き
自分もジルも守るため、かなり必死に歩きました
時間はかかるし、内腿のいいトレーニング!
そんな私の苦労も知らず、ジルはブランケットに包まれ
前かごでヌクヌク寛いでましたが
こんなに寒いと、食の好みも変わってきますよね。
やはりカラダが温まるものが欲しくなる、今日この頃。
大変は時は手抜きもしちゃいますが
忙しくても毎日ちゃんと、何かしらを作るようにしています。
やっぱり手作りで、安心しておいしいものを食べたいし
パートナーにも食べてもらいたい!
この前も、ラフテー(豚の角煮)を作りました
私はお肉が苦手なので、ほとんど食べませんが
だからと言って食卓に全く出さないわけにはいかず・・・
いつもは圧力鍋にお任せしてしまうのですが
今回は少なめだったので、お鍋でコトコト
豚肉を30~60分下茹でし、軽くお水で洗って
お出汁とお酒とお醤油、お砂糖で作ったタレで
じっくり煮込むだけ!
ちなみに我が家は、石垣島の無添加だしを使ったり
お砂糖は使わず、今はアガベシロップがお砂糖代わりです。
デーツ(ナツメヤシ)で作られたというシロップがあるそうで
今度はそれを使いたいなと思っています。
そう言えば、みりんもないので入れてません
みりんも使う時は、本みりんを!
パートナーにも大好評でした
三枚肉そば、ならぬ
三枚肉ラーメンをしたい!
ということで、昨夜はラーメンに・・・
ラーメンも、動物性や化学調味料を使っていないものを選んだので
とってもさっぱりしていて、素朴な味でおいしかったです!
スープも飲み切れそうなくらい、胃もたれ感がありません。
こだわり過ぎもストレスになりますが
自分の選択次第で、何でも手に入る時代。
だからこそ、自分の判断価値を明確にして
責任を持って選んでいきたいものですね。
こんな感じで、一応お料理しています
我が家は、一緒に食事をする時間を大切にしています
何を食べても、一緒なら美味しくて楽しいですが
やっぱりカラダにいいもの、元氣になるもの
そして美味しいものを食べたいですよね。
さて、今日は何を作ろうかな
だからと言って食卓に全く出さないわけにはいかず・・・
いつもは圧力鍋にお任せしてしまうのですが
今回は少なめだったので、お鍋でコトコト
豚肉を30~60分下茹でし、軽くお水で洗って
お出汁とお酒とお醤油、お砂糖で作ったタレで
じっくり煮込むだけ!
ちなみに我が家は、石垣島の無添加だしを使ったり
お砂糖は使わず、今はアガベシロップがお砂糖代わりです。
デーツ(ナツメヤシ)で作られたというシロップがあるそうで
今度はそれを使いたいなと思っています。
そう言えば、みりんもないので入れてません
みりんも使う時は、本みりんを!
パートナーにも大好評でした
三枚肉そば、ならぬ
三枚肉ラーメンをしたい!
ということで、昨夜はラーメンに・・・
ラーメンも、動物性や化学調味料を使っていないものを選んだので
とってもさっぱりしていて、素朴な味でおいしかったです!
スープも飲み切れそうなくらい、胃もたれ感がありません。
こだわり過ぎもストレスになりますが
自分の選択次第で、何でも手に入る時代。
だからこそ、自分の判断価値を明確にして
責任を持って選んでいきたいものですね。
こんな感じで、一応お料理しています
我が家は、一緒に食事をする時間を大切にしています
何を食べても、一緒なら美味しくて楽しいですが
やっぱりカラダにいいもの、元氣になるもの
そして美味しいものを食べたいですよね。
さて、今日は何を作ろうかな