幸せを運ぶ超直感珈琲焙煎家&
珈琲セラピストのRinaです
いつもキッチンで作業をする超直感焙煎Rina珈琲
社宅の小さなキッチンですが、
先ずはお掃除して気持ちよくすることからスタート
ガステーブルを外して磨き上げることから(笑)
換気扇のフィルターもこまめに交換。
珈琲のチャフ(豆の皮の燃え残り)や
珈琲の色がついてですぐに汚れます
最近のガスコンロは高性能で(高温で自動停止)、
ハンド珈琲焙煎ができない
結局カセットコンロを使う(笑)
柏手を気の済むまで打って、
ヒマラヤの岩塩なめて(笑)
やっと焙煎スタート
簡易な焙煎器ですが、超優秀
軽量でとても丈夫
私も10年使っていますが、
以前はキャンプの炭火で焙煎したりしてました。
機能も素晴らしい
珈琲焙煎に最適な温度は220℃といわれていますが、
その温度を実現し、
ムラなく焙煎できるような設計になっています。
焙煎したてのお豆は200℃くらいあるので
要注意
お豆が落ち着いたら
オジーの米寿記念に作った
オジーの庭の土で作った大皿で休ませます。
煎りたて珈琲が
簡単に自宅で味わえて
至福な時間
コロナ騒動で引きこもっていても
お家で最高に美味しい珈琲を味わえる
わざわざカフェに行かなくたって、
お豆を買いに行かなくたって、
自宅がカフェになります
自宅をカフェに
引きこもっていても煎りたて珈琲がそばにある
Rina