ほにゃにゃちゎ~★
『お食事処ひな』
開店で~す
本日は…
\ジャーン/
この前の…
『そうめんかぼちゃ』
不思議なカボチャ
別名『金糸瓜』
英語でもスパゲッティ・スカッシュ
(Spaghetti squash)
スパゲッティ瓜と呼ばれている
茹でたり蒸すなど加熱すると
果肉の繊維がほぐれて
糸状になるんです
低カロリー野菜で栄養的には
胡瓜に近い感じだそうです
クセがほとんどなく
シャキシャキとした食感
繊維を断ち切らないように
必ず輪切りにして
タネを取り除きます
水を沸騰させてカボチャを
投入!!
15~20分茹でます
流水で優しくほぐします
すごい!!
ホントに素麺みたい
でも…ちょっとホラー(笑)
サラダにしたり
刺身のツマにもOK
ドレッシングやマヨネーズ
ポン酢やめんつゆ等々
いろいろ試してみて
胡麻ドレッシングが
1番好評でした。
他にもいろんな調理法が
あるみたいですが
生で食べるサラダ系が多いです
私が知らない食材がまだまだ
たくさんあります
調べて料理するのも
楽しいなって思いました
今回のそうめんかぼちゃは
正直私にはあまり美味しいとは
思えませんでした…
苦手な食べ物(特に野菜)
けっこうあるんです…
好き嫌いなくなんでも
食べれるようになりたいな
って思います!!
でゎでゎ
バイバ~イ