おはようございます![]()
今日はいい天気![]()
昨日作りたかったお菓子とは…
台湾パイナップルケーキ![]()
私はパイナップルケーキが大好き![]()
でも日本で買うと一個300円以上とお高い![]()
太陽餅を作った時に「パイナップルケーキも作れるかも
」と思い、調べたらレシピがあるー![]()
昨日初めて作りました。
パイナップル餡は缶詰でもできるけど、やっぱり味は生パイナップルの方がいいとのことで、生パイナップルから作りました。
所要時間2時間![]()
パイナップルを切ってミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を入れて餡になるまでひたすら煮詰める。
炒め玉ねぎと同じ要領。
これが、
こうなるまで煮詰めます![]()
そして生地に包んで型に入れて焼いて、
ジャン‼️
なんやかんや半日かかった![]()
でもすっごく美味しくて![]()
帰って来た旦那(台湾出張経験あり)にも、
旦那「俺が食べたパイナップルケーキの中で一番美味い‼️」
との言葉をいただき![]()
作って良かったです![]()
餡のいい感じの酸味はやっぱり生パイナップル🍍じゃないと出ないかもな〜![]()
また作ろ![]()






