今日は春巻き定食です
前に作ってあったものなので
揚げただけの春巻きに
切っただけのサラダ
入れただけのもやしと玉子のスープ
もっただけの野沢菜漬物と昆布です
調理時間 10分くらい
だけづくし~
ああ
地味。
この後 私のつまみに
するめいかに醤油をたらしレンジで2分
できあがり♪
今日はご飯をまとめ炊き
白飯は5合炊いて冷凍・・・。
7杯分できました。
後 雑穀米も3合ほど炊いた。
切り干し大根も作った~
戻し汁は捨てないで煮詰めるとすごく甘い!みりんの代わり。
今日は前のストック食材
から豚キムチにしました。
多いって言われそうです (/TДT)/
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酒のおつまみは、あれば食べてしまうので
塩だけでいい・・・。
それも寂しいし渋すぎるので
最近は
噛むのに時間がかかる「するめ」食べてます♪
顎痛くなるけどぉ
通販で安かったので買ってみました
これが2つで1000円 送料なしです♪
けど
思ったより小さかったぁ~
すぐ食べてまう(///∇//)。
空豆って
最初 豆の状態しか知らなかったけど、料理するようになって
こんなに廃棄率というか、食べれない部分が多いの~とびっくりしました。
たけのこも
むいたらちっちゃくなっちゃうけど。
・・・・。
けど
毎回 豆だすときに
いいなぁ フカフカ布団に守られて
よく眠れそう
と思っちゃう。
やっぱり空豆はゆでて塩が
一番です
まだまだ
羊腸と豚腸があるので 賞味期限は9月までだけど
ソーセージの絞り道具もきたことだし
今日はまとめ作りを。
豚ひきにくと背脂とバジルと塩 その他 いろいろ
をたねに
途中 種がたりなくなって部屋着のまま肉屋へダッシュ・・・・
豚ばかりだとあきるので鶏肉さっぱりバージョンも作りました
これこれ
頑張って 活躍してくれ~
できた
当分 ソーセージとフランクフルトは買わなくてすみそうだ~(=⌒▽⌒=)
燻製して
今回も紅茶と砂糖で・・・。
とりあえず 香りがついた所でいったん完成
1週間前に塩とハーブにつけこんでいたバラ塊り肉も塩抜きして
燻製。
30分煙まみれで、とりあえず完成!
ちょっと味見したけど
塩抜きもうちょっとやればよかったー!
やっぱり1晩位水にさらさないとね
けど これはこれで
調味料がわりにもなるのでヨシとするか♪
疲れた~
参考URL
こちら
と
でした☆
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♪
SMAPのセロリ
育ってきた環境が違うから~ 好き嫌いはいなめない
ってあるけど
本当よね
そういえば うちの母も言ってたけど
「お父さんとは食が合わない!」って・・・・笑
「子供たちは私が育てたから、標準以上の舌よ」が口癖。
まさか
そんな風な夫婦になるとは思わなかったけど
最近感じる。
家の夫君
炊きたてのご飯が嫌い → ジャーの匂いのするのがいい
といい
カレーのゴハンは熱々はNG → カレーのゴハンはガンガン冷えてた方がいい
スプーンはプラスチックがいい
とか
他まだまだ あるけど
って事で今日はカレーだから
冷やします (T▽T;)
まぁ
人それぞれ違うのかもだけどね
なんだかなぁ~ 笑





























