今日は七草がゆの日。
なんて言ってしまうと、とっても簡単すぎちゃいますね。
お正月で疲れた胃腸を休めるためにも、
また、栄養素を補う為にも、
春の七草を入れた粥を食することが風習となってますよね。
7日の日に七草粥を食べると、
一年間病気せず、健康でいられると言われていますよね。
・・・・
七草粥は、我が家ではあんまり喜ばれない記憶が・・・・
でも、病気せずに・・・なんて、
今の私にとっては、とっても重大なこと。
なので、今年は必ず食べようって思って、
昨日、春の七草セットをゲットしてきてました
すずな・すずしろ・せり・なずな(上)・ほとけのざ(下)・ごぎょう・はこべら
さっそくレシピを探しました。
こういう場合に使うのが、
クックパッド
皆さんも利用してますか
で、迷った挙句、参考にしたのが、
餅入り七草粥
でも、それだけじゃ、育ち盛りの子供たちは満足できませんものね
付け合わせの献立に悩みましたぁ・・・
今日だけに、くどいものはですものね
栄養も考えて、
ひじきの五目煮。
野菜たくさんの豚汁。
えのき入りつくねバーグ。
七草粥。
トッピング用に、 紀州梅となめ茸。
こんなメニューにしてみました。
お餅入りのお粥は、意外とボリューム満点。
子供たちにはなめ茸のトッピングは良かったみたい。
もちろん私は、紀州梅。
七草は、意外と苦みもなく、子供も美味しいって
皆さんはいかがされました
今日の七草の日は・・・・
また、よかったら教えてくださいね
来年の参考にさせていただきます