EL PATIOのaco です。
今日は、ソルシエの伊興田さんに来ていただき、「ママの手作りサマージュレ」レッスンをしていただきました![]()
アガーという、私がこれまでまったく使ったことのないもの(笑)が登場![]()
アガー。
常温で、固形化する凝固剤。
さらに、食物繊維たっぷりの海草類だそうで、これは夏向けダイエットにもいいかも?
クオカのサイトにアガーと寒天、ゼラチンの違いの画像がでてました。
http://www.cuoca.com/library/contents/contents_gyoukozai.html
毎回勉強になるなー
(。。て私があまりにもゼリーを作らないのですが(笑))
サマージュレということで、
さっぱり![]()
つるるん![]()
ぶるぶる![]()
ひんやり~![]()
な。
グレープフルーツのジュレを。
まずは、グレープフルーツをくりぬきます。
きれいにくりぬくコツを教えていただきました。
みてください!
この素晴らしいくりぬきを(笑)
さすがプロです![]()
これは今回、器になるので、大事にとっておきます![]()
そして、次に、ゼリーを作りますが、ここでも果汁の採りかたのコツを教えていただきました。
ポイントは「決してこすらない!」![]()
ミキサーで回すなんてもってのほか(笑)だそうです。
丁寧に絞ります。
絞るときの力の入れ具合なんかも細かく説明してくださいました![]()
2個分のグレープフルーツから、約300CCの果汁がとれました![]()
飲みたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これを今度は沸騰させ、あくをとり、アガーと砂糖をまぜたものとあわせてよく攪拌。
熱いうちに器に流し込みます。
流しこんで、30分ほど放置して、固まってきたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!
ゼラチンよりも早く、常温で固まり始めるので、とても簡単だし早い!
急な来客が決まったときも、オススメ!
冷やし固まったところで、お洒落にカット![]()
ぷるっぷる!
つるるーん!
なデザートの出来上がりです!!
(≧▽≦)
これ、いくらでもいけちゃいますよー。
しかも、食物繊維だから腹持ちいいし(^ε^)♪
実際、私、本日、1個分ほど食べています。
お腹苦しいです![]()
前回のキャラメルシトロンのときと同様、今回も伊興田節炸裂
で、とても楽しいレッスンでした。
アガーを使った応用として、コンソメジュレなども教えていただきました。
オードブルに最高![]()
これ、夏のおもてなし料理に使えますね!
ハーブコーディアルのジュレも作ってみよう(≧▽≦)
・・・・・ということで。
さっそくエミフルに走りました![]()
アガーを買いに(笑)
明日のレッスンのデザートは、サマージュレですよー(o^-')b
明日はシアバターUVレッスンです、お待ちしています!
教えていただいたパールアガーじゃないけれど、いいのかな?
カルディさんで買い物した後、向かいのソルシエさんで、教えていただいたのをちょっとプロっぽく(伊興田さん談)したゼリーを買ってきました。。
今回は、ソルシエさんのサイト用の取材がありました。
ご参加のみなさま、ご協力ありがとうございました。
伊興田さま、本当にいつも素敵なレッスンをありがとうございます![]()