【ネギトロ&とろろ丼】
Negitoro & Tororo Donburi
3日とろろってことでネギトロとイカ明太と合わせて丼に。
On 1/3, we eat Tororo(grated yam) called Mikka Tororo. I made a bowl of rice topped with negitoro and squid mentaiko and Tororo.
とろろは古くから滋養強壮によいとされていたため、その年の健康を願って食べるそうです
Tororo has long been believed to be good for the body, and people eat it to wish for good health for the year!
とろろには消化を助ける酵素や整腸作用があるため、お正月のごちそうやお酒で疲れた胃腸をいたわるっていう目的も。
Another reason for eating Tororo is that it helps digestion, so it is eaten to relieve a stomach tired from the New Year's feast and alcohol.
冷凍してたとろろもあったのでそれはお好み焼きに!
I had some frozen grated yam, so I made okonomiyaki with it!
粉少なめでとろろたっぷりのお好み焼き。おいしい♥
Okonomi-yaki with a little flour and a lot of yam. Delicious!
朝、熱々のハムチー餅を食べたら上あごを火傷しまして…
ハムチー餅め〜
I ate a hot Hamuchi Mochi(rice cake with ham and cheese) in the morning and burned my upper jaw...
Hamuchi Mochi!
◆チームゆるベジでは
ワンコインオンラインレッスンを
月替わりメニューで開催中。
12月はパンデピス
↓
https://anakichi.com/l/m/eNm6A7ISl3F5Fe
1月はたまカツ
↓
https://anakichi.com/l/m/kGi89gIXpXEZaO
■オンライン講座はこちらから
↓ ↓ ↓
【オンライン】白菜食べきり!この冬食べたい白菜レシピ☆4品
【オンライン】秋を感じる!キノコをたっぷり楽しむレシピ☆4品
10分で!トマト・ピーマン・きゅうり!夏野菜かんたんスピードおかず
【オンライン】10人中10人が食べてくれたほうれん草レシピ3選
【オンライン】浅漬けの素で♥️うそやん!というほどおいしいレシピ🍳
■あなたの生活にゆるベジをプラス! 無料メルマガ
■なにが大変って毎日の献立を考えることー! 無料メルマガ
■おうちで学べる 手帳を使って献立がラクに立てられる動画レッスン
チャンネル登録よろしくね!
■外国人向け:子どもがよろこぶ"KAWAII”カラフルおやつ教室