【ちまき】
福島とか新潟とかの郷土料理
ちまき!
中華ちまきと違ってシンプルにもち米オンリー
きな粉をまぶして食べます。
笹を100枚もらったので(笑)
作ろう、と思ったら…いぐさがもう売ってなかったー
いくさで縛るんですよね。
たこ糸もちょうどなくて、ビニール紐で結んでみました!
趣はないけど(笑)
全然オッケーでした◎
田舎では一度に大量に作るんですが
とりあえず15個くらい作って
様子を見てみたー
実家におすそ分けして
自分ちでも食べて
うん、
このくらいが
消費出来る量だな。
のこりの笹は
冷凍もしつつ
1週間くらいしたら
また作るか~
■オンライン講座はこちらから
↓ ↓ ↓
【オンライン】10人中10人が食べてくれたほうれん草レシピ3選
【オンライン】浅漬けの素で♥️うそやん!というほどおいしいレシピ🍳
■あなたの生活にゆるベジをプラス! 無料メルマガ
■なにが大変って毎日の献立を考えることー! 無料メルマガ
■おうちで学べる 手帳を使って献立がラクに立てられる動画レッスン
チャンネル登録よろしくね!
■外国人向け:子どもがよろこぶ"KAWAII”カラフルおやつ教室