みんなでゆずこしょうを作ろうー!

 

マエこはるさん主催の

『ゆずこしょうの会』へ行ってきました。

 

 

味がなじむまで1週間くらい寝かせてから使ってねと言われましたが、

 

 

すぐ使うよねー!(←まてない。笑)

 

 

 

今日はから揚げに♪

 

 

 

昨日はおでんに♪

 

 

 

ゆずこしょう以外に

 

ゆずはちみつと

 

ゆず塩も作りましたよ!!

 

 

 

 

ゆずこしょうは

青ゆずと青唐辛子、塩でできちゃう!
(青ゆずなくて普通のゆずで作ったことアリw)

 

 

ちょっと作りたいときも

コンパクトなミキサーがあればできます。

(ミルサーでもいいかも♪)

 

 

今回は日光の在来種の

細長ーい青唐辛子が用意されてました!

 

 

なんかおいしそう~!

 

 

福島で手にはいる青唐辛子は

もうちょっとピーマンよりの肉厚さなので

(多分)

種取りの手間がちょっとはラクかもです。

 

 

以前、青唐辛子の処理を素手でやったら

しばらくピリピリしてたんですが、

今回は手袋もメガネも

こはるさんが用意してくれてたので

安全に作れましたー!

 

 

たっぷり200ccの瓶いっぱいにできたので

冬中楽しめるー!

 

 

 

ゆずはちみつも熟成中

はぴ子ハート

 

 

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