えーと、ゆるベジのこと話したい人・・・いるかな?
って感じで控えめに募集した
ゆるベジカフェ@オンライン
平日の昼なのに賑やかに
予定時間を1時間もオーバーして話しちゃいました。
台風の影響で休園・休学、
子どもがいるのよ~!って方も
仕事なんで昼休みだけ参加!って方も
乱入してくれたあな吉さんも!
みなさんありがとうございました~!
個人的に私が気になっていた【片栗粉問題】
・8人中容器に入れ替えてるって人が4人
・買ったときのジッパーつきの袋のまま常温保存が3人
・袋のままだけど冷蔵庫にいれてる人が1人
半分は容器に入れ替えてる!
私、少数派じゃなかったー!
(いや、この集まりがレアだって声が・・・)
片栗粉の話から始まったんだけど、
好きなゆるベジの話から
ゆるベジに興味のある初めましてさんに
1番に買うならこの本かな~って
おすすめの本を教えたり。
これ、上手く作れないのー!などなど。
最後は「料理の科学」の話になり
本当に楽しい3時間でした。
ところで、みなさん料理本って最近買ってます?
あな吉さんに
「ここ1年で料理本って何冊買った?」
って聞かれて、
「う~ん。買ってないかも」
たまにこの材料で何かないかな~って
クックパット見たりする程度。
で、あな吉さんは?
料理の本は最近は処分するばっかりで
新たに買うことってほとんどないそう。
出版する予定もなし。(出たら買うのに)
じゃあ、新たな情報はどこから?っていうと
Pinterest(ピンタレスト)
っていう画像をブックマークして集めるツールを使って
ステキと思った料理の写真を
未来の自分の為に集めているようです。
とくに海外のセンスいいやつがお気に入りのようでした。
あと
デリシャスキッチンとか
テイストメイドとか
(ググッてみて←あら不親切)
そんなのも楽しいらしい♪
今回、「めくって決める」の本に載っている
ちょこおはぎがおいしい!と聞いたので
さっそく作りたい~とわくわくしてるはぴ子でした。
今度はいつやろうかな~♪
平日開催だと参加できないわーの声にお応えして
次回は土日にしようとたくらんでます。
■あな吉さんの 人生が輝く 話の聞き方オンラインセミナーはこちら