ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
日中の寒さが
ずいぶんゆるんできましたね~
暖房をつけると暑いくらい。
これからまた寒くなったり
ぽかぽかと暖かくなったりしながら
季節がすすんでいきます。
不安定にもなりやすい時期なので、
体のメンテナンスにも
気を配ってくださいね(*^^*)
さて、今年もこの行事がやってきました。
ザ・味噌作り!!!
麹と塩をスリスリとよーく混ぜてるとこ。
わたしの手にある常在菌も一緒にね。
「菌」というとバッチいような気がするけど
発酵食品というのは生きてるからね、
この「菌」が大事なのです。
機械で作られた味噌と違って
手前味噌が深みのある味わいになるのは
そういうところだと思うのです。
そして「菌」があるのは
手だけじゃないですよ~
空気中にもたくさん存在しています。
もちろん大豆を茹でる水もね。
だから作る「場」も大事。
いつもkeikitchenさんにお世話になってますが
「場」の空気がとても良いのです。
集まったみなさんの空気感も良くて、
今回もずっと笑いながら作業してました。
だからね、
楽しい~っていう「気」が練り込まれてるはず。
常在菌プラス笑い菌の効果で
お味噌ちゃんも楽しく発酵すると思います。
出来上がりが楽しみだわ♪
同じ発酵食品でも
ヨーグルトなどは自分に合わないものもあります。
でも手前味噌は自分の手で作っているので
自分の一部みたいなもの。
合わないなんてことはないですよね。
時々、塩分を気にする人がおられますが、
普通に健康であるなら
味噌を控えめにする必要はないと思います。
ちょうど生徒さんが去年仕込んだ味噌を
持って来てくださったんだけど、
とっても美味しくて
それを舐めながらお茶をすすってました笑
でもその後、喉が渇くことも全くなかったです。
発酵してるってすごいですよね。
今年はひと仕事の後の
おにぎり&豚汁も復活!
きれいに飾り切りされた人参に
おもてなしの心を感じながら、
満たされた時間を過ごしました(*´ω`*)
PC・スマホから