今年も楽しく仕込んできました♪ | 島根 松江 腸もみ*よもぎ蒸し 50代からの不調と腸活 ラルーナ

島根 松江 腸もみ*よもぎ蒸し 50代からの不調と腸活 ラルーナ

城下町松江での女性専用一軒家のプライベートサロンです。
腸もみは50代からの女性に最適な健康法であり美容法だと思っています。
冷え、ストレス、加齢で弱った腸を元気にして体質改善をはかりませんか?

 

ご訪問ありがとうございます。

しまねの腸もみさんです♪

 

 

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日中の寒さが

ずいぶんゆるんできましたね~

暖房をつけると暑いくらい。

 

 

これからまた寒くなったり

ぽかぽかと暖かくなったりしながら

季節がすすんでいきます。

 

 

不安定にもなりやすい時期なので、

体のメンテナンスにも

気を配ってくださいね(*^^*)

 

 

 

 

さて、今年もこの行事がやってきました。

ザ・味噌作り!!!

 

 

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麹と塩をスリスリとよーく混ぜてるとこ。

わたしの手にある常在菌も一緒にね。

 

 

「菌」というとバッチいような気がするけど

発酵食品というのは生きてるからね、

この「菌」が大事なのです。

 

 

機械で作られた味噌と違って

手前味噌が深みのある味わいになるのは

そういうところだと思うのです。

 

 

 

 

そして「菌」があるのは

手だけじゃないですよ~

空気中にもたくさん存在しています。

もちろん大豆を茹でる水もね。

 

 

だから作る「場」も大事。

 

 

いつもkeikitchenさんにお世話になってますが

「場」の空気がとても良いのです。

集まったみなさんの空気感も良くて、

今回もずっと笑いながら作業してました。

 

 

だからね、

楽しい~っていう「気」が練り込まれてるはず。

常在菌プラス笑い菌の効果で

お味噌ちゃんも楽しく発酵すると思います。

出来上がりが楽しみだわ♪

 

 

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同じ発酵食品でも

ヨーグルトなどは自分に合わないものもあります。

 

 

でも手前味噌は自分の手で作っているので

自分の一部みたいなもの。

合わないなんてことはないですよね。

 

 

時々、塩分を気にする人がおられますが、

普通に健康であるなら

味噌を控えめにする必要はないと思います。

 

 

ちょうど生徒さんが去年仕込んだ味噌を

持って来てくださったんだけど、

とっても美味しくて

それを舐めながらお茶をすすってました笑

 

 

でもその後、喉が渇くことも全くなかったです。

発酵してるってすごいですよね。

 

 

 

 

今年はひと仕事の後の

おにぎり&豚汁も復活!

きれいに飾り切りされた人参に

おもてなしの心を感じながら、

満たされた時間を過ごしました(*´ω`*)

 

 

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