ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
女性って納豆好きな方が多いですよね。
もちろん、大豆ですから
女性にはうれしい栄養がいっぱい!
発酵食品の代表選手でもあるので、
腸といえば、納豆!って出てきます。
ヨーグルトもありますが、
こっちは合う合わないがあるので、
日本由来の納豆のほうが合いやすいかも。
腸内細菌を整えてくれるので、
腸活に興味がある方は
ぜひ納豆ライフを楽しんでください~
そうそう、納豆ラバーな方がいて、
ストレスが溜まった時や生理前になると
とにかく納豆を食べるんだそう。
3パックなんてペロリなんですって。
え、そこは甘い物じゃないんだと驚いたけど、
日々納豆を食べてるせいか、とってもきれいなの。
もちろん若さもあるけれど、
とにかくお肌が美しい。。。
やっぱり納豆だわーということで、
手作り納豆に挑戦!
ずっと作ってみたかったんですよ。
実験的な料理?は大好きなのでね。。。
材料は大豆と納豆。
火を使わなくていいように水煮大豆を使用。
そこに納豆菌としてスプーン1杯の納豆を入れ
よく混ぜて準備終了。
あとは助手のヨーグルトメーカーにおまかせ!
丸二日間、発酵して完成。
わたしは混ぜただけです(;´∀`)
72時間くらい発酵とあったけど、
二日目あたりから強烈なにおいが発生(~_~;)
けっこう独特なにおいが充満してきて、
耐えられなかったのよー
そして水煮を使ったので、
歯ごたえのある納豆になり、
結果、咀嚼が疲れた……
ひきわりにすれば良かったかも。
それでも糸を引いたので、
できたーと満足してます。
たぶん、もう作らないですけどね(笑)
見た目は納豆になりました!
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