ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
きのうは土用の丑の日でしたね。
どこのスーパーもうなぎ推し。
どうしようかな~と思いながら
売り場を行ったり来たり。
お値段とにらめっこをして、
やめました(^^ゞ
ん~、ひと切れが300円くらい?
いや、もうちょっとするわ、
などとこんな計算は早いのが主婦(笑)
画像はお借りしたものです。
でも、めったに食べるものではないので
この時期じゃないと
思い切って買えないのも事実。
どうしましょう(。´・ω・)?
そういえば、最近はうなぎでなくても
「う」のつくものを食べて養生するのを
よく目にします。
「うどん」が多いような気がしますが、
わたしが選んだのは・・・コレ。
夏といえば「うめぼし」!
クエン酸による疲労回復効果と
更年期世代には嬉しい抗酸化作用。
夏場のお弁当には欠かせない抗菌作用。
もちろん、腸にもいいですよ。
普段は冷蔵庫の奥で眠ってますが、
手前のほうに置かれるようになると
夏だな、と思う常備食材です( *´艸`)
ちなみに、うなぎと梅干。
一緒に食べても大丈夫なんだそう。
そういわれてもね~、
小さい頃から信じてきた言い伝えなので、
いまだに一緒に食べるのが怖い(笑)
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