箸休め、的な? | 島根 松江 腸もみ*よもぎ蒸し 50代からの不調と腸活 ラルーナ

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城下町松江での女性専用一軒家のプライベートサロンです。
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きょうは箸休め的な記事、

別名ネタに困った時の記事です笑

 

 

去年作った塩麹と醤油麹。

 

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一時期、塩麹がブームになった時

興味本位で作って、

肉やら魚を漬け込んで焼いてました。

 

 

でも、不評で・・・(^^;

どうやら我が家には合わなかったみたい。

 

 

 

そんな我が家に再びやってきた塩麹。

肉や魚はなし、火を通すのもなしで、

今我が家のリピート率1位がコレ。

 

 

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塩麹+砂糖に切った大根を漬けたもの。

べったら漬けみたいな感じ。

ちょい厚めが歯ごたえあっていいです。

 

 

甘めなのでお茶請けにもなるし

まさに箸休めの一品。

 

 

大根が安くなったので1本買うと

ちょっと余るでしょ、そんな時にどうぞ。

 

 

最近の我が家は、

むしろこれのために大根買ってる(笑)

 

 

 

いろんな野菜を漬けたり和えたりして

塩麹などを試しているけど、

そのほうが我が家にはいいみたい。

 

 

ちなみに醤油麹はコレが好き。

 

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普通の味付き卵よりコクがあります。

まぶして一晩置いておくだけなので楽ちん♪

 

 

つまみやラーメン、お弁当に(^^)v

 

 

そしてもったいない星人なので、

残ったタレや汁は煮物や炒め物に使ってます。

 

 

 

超手抜きの1品なんだけど

味が染み染みの大根より喜ばれるっていうね

複雑な心境ですわ(;´∀`)

 

 

 

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