手前味噌の時期になりました | 島根 松江 腸もみ*よもぎ蒸し 50代からの不調と腸活 ラルーナ

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城下町松江での女性専用一軒家のプライベートサロンです。
腸もみは50代からの女性に最適な健康法であり美容法だと思っています。
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先日、味噌を仕込みました。

 

 

去年もお世話になった

Keikitchenさんにて、味噌作りです。

 

 

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何とも伝わりにくい写真(^^;

麹の中に、つぶした大豆をインしたとこです。

 

 

ちゃんと大豆を茹でるところからやってます~

写真はないですが。

 

 

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手で、まぜまぜ、こねこねしてます。

手についた常在菌が大事ですからね!

 

 

 

手前味噌を何度か作ってみたものの

なぜかイマイチで美味しくなくて・・・

 

 

ならばと去年、Keiさんの味噌作りに

参加させてもらいました。

 

 

カビのひとつも生えてなくて、

すごくきれいな味噌が完成。

 

 

始末の仕方が良いからかな。

もちろん味も美味しいです♪

 

 

 

昔はそれぞれの家で作っていた味噌。

その自分の味噌を自慢するとこからきた

『手前味噌』という言葉。

 

 

まさに自慢するという意味ですが、

ちょっと奥ゆかしいというか

謙遜も入っているので、

そんなにイヤミな感じはしない言葉ですよね。

 

 

でもめったに使いませんが。

(何となく年配っぽい気がするのです汗)

 

 

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蓋を開けるのは、まだまだ先ですが

今年の味噌はどんな具合になるのかなと

楽しみです~( *´艸`)

 

 

 

最後はKeiさんが握ってくれたおにぎりと豚汁。

塩加減も握り具合も絶妙で美味しかったです♡

 

 

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