ゆずを頂く時期になりました
小ぶりで美味しそう♡
お料理に使いたいけど、
我が家はゆずが苦手な人ばかり
和食には風味が合うのにね~
個人的にはゆずの皮を煮て
砂糖をまぶしたのが好きです。
何と言うのかわかりませんが・・・
自分で作ると苦くなるので、
作りません^^;
今週末は
「いいふろの日」(笑)
ゆず湯であったまろう
そしてこれも頂きました。
ん~( ´艸`)
大ぶりのシジミちゃん♡
砂だしの最中です。
砂だしが終わったら
シジミをそのまま冷凍します。
コロコロと必要な時に
必要な量が使えるので便利ですよ!
これから年末に向かって
飲み会が増えます
めっきりお酒に弱くなった主人用に、
「しじみ汁」です。
ちなみに今使ってる味噌は
実は作ったことをすっかり忘れてた
放置し過ぎて色が濃くなった(笑)
頂き物のお返しに、
あちこちにおすそ分けできたので、
ま、いっか。
来年、明けたらまたお味噌を作ろう。
楽しみ楽しみ