週末お天気もいまいちだったのでのんびりついでに味噌作りをしました。
去年からずーっと気になってて、やっと着手。
初の手作り味噌です
久々にまぜまぜ、こねこね、楽しかったです。
寒の水で仕込むと美味しい味噌ができるとかで、
この時期あちこちで味噌作りの記事を見かけます。
ひと夏越して出来上がるのが楽しみ
腸に関心を持ってから食物に対する関心もグッと上がりました。
味噌は特売品で買うものと思ってましたから
ちゃんと出しをとって味噌を変えたら、初めて味噌汁が美味しいと感じました。
ちなみに今は地元の農林高校で購入したもの↓
味噌は腸が喜ぶ発酵食品のひとつ。
実にさまざまな成分が入ってます。
嬉しい効能がたくさん
抗酸化作用で老化防止・アンチエイジング
メラニンの生成を抑え美白、美肌効果
コレステロールの抑制
ガンの予防 などなど
植物性乳酸菌も豊富なので腸も嬉しいです。
味噌汁の塩分が気になりますが一日3杯程度なら心配いらないようです。
松江といえばシジミの味噌汁ですが、冷蔵庫の残り物でも消費しながら具だくさんにして頂きたいですね。
消化酵素も豊富なのでシメはご飯と味噌汁で翌朝すっきり!
味噌は作り手の常在菌で味が変わります。
私の味噌はどんな味になるのかな~
きっと美味しいと思います(手前味噌ですがw)
たっぷり5㎏作りましたヾ(@°▽°@)ノ
1年分あるかなぁ