さてさて、月桂冠和酒らぼさんのイベント
日本酒と和食のまりあーじゅ
のお料理紹介続きです。
蒸し物が
薄蒸し 胡麻豆腐 鱶鰭餡
お酒は、定番酒 月 を熱燗で。
茶碗蒸しよりもだしがおおく、やわらなく蒸されている薄蒸し。
本当に上品なお味で、中にはいっている胡麻豆腐も鱶鰭のあんも絶品。
熱燗とよくあいましたよ~。
焼き物は
鰤ノダ焼 長芋 色パプリカ 長ネギ。
お酒は、鳳麟 純米大吟醸。
鰤のあぶらもほどよく、長芋の食感と甘辛さが大吟醸の芳醇な香りとあいまって
すてきな組み合わせでした。
揚げ物は、
河豚のから揚げ 酢橘 青唐
お酒は、生酒 辛口です。
河豚の淡白な白身に、辛口のお酒がすすみます~。
食事は、じゃこの焼きおにぎり、くら漬。
しその香りがよく、じゃこがこうばしいとてもおいしいおにぎり。
くら漬けもはじめてたべましたが、おしいかった!!
デザートは
黒糖吉野葛寄せ
濃厚な黒糖の甘さが、やわらかい吉野葛でまとまっていて、
お食事のしめにやさしいデザートでした(≡^∇^≡)
すべてのお料理をいただき、日本酒とのくみあわせを堪能した今回のイベント、
本当にお酒好きの私には、楽しいイベントでした。
日本酒の新しい発見をさせてくれる素敵な機会をありがとうございました~。