タンパク質のはなし!
プロテイン
タンパク質って何?
筋肉や臓器、皮膚などを構成したり、ホルモンなど、体の機能を調整する物質の材料
良質なタンパク質とは?
・動物性タンパク質ー肉類、魚介類、卵、乳製品
・植物性タンパク質ー大豆製品など
タンパク質が不足するとどうなる?
・筋力低下、筋肉量の減少
・フレイル(虚弱)やサルコペニア(筋力身体機能 の低下)につながる
・免疫力の低下
・肌や髪のトラブル
など
プロテインとは?
ソイプロテイン
大豆を原料とする植物性タンパク質です。大豆から油脂を取り除き、残ったたんぱく質を粉末状に加工したものです。加工されたソイプロテインには、ビタミンやミネラルが配合されていることが多くなっています。
プロテインの中でも、消化・吸収が穏やかで、腹持ちがよく満腹感が続くためダイエットに向いているプロテインとされています。
また大豆は低カロリーで脂質量が少なく、食物繊維を豊富に含んでいます。カルシウムや鉄分も含まれていて健康維持に役立つ栄養を多く含んでいます。
ホエイプロテイン
牛乳由来のタンパク質です。
ホエイプロテインは水に溶けやすい特徴があり、プロテインに主に使われている、ソイプロテインやカゼインプロテインと比べると、消化吸収がスピーディーだと考えられています。
ホエイプロテインは、アスリートやスポーツを習慣にしている人だけが飲むものだと思っている人もいるかもしれません。これは、消化吸収が早いホエイプロテインが、トレーニングでダメージを受けた体をサポートし、コンディションを整えてくれると考えられているためです。
運動習慣がある人におすすめのホエイプロテインですが、タンパク質不足を感じる人の栄養のサポートにも役立ちます。
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