☆若葉の季節の和風献立☆ | ☆*+・はぴにっき・+*☆

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毎日happyに過ごしていきたいな♪

お料理教室5月は、もうひとつ和食メニューの
レッスンも受けて来ました≧(´▽`)≦
クローバー~若葉の季節の和風献立~クローバー
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①ひとくちヒレかつと
チーズ野菜巻き
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旬のアスパラと人参とプロセスチーズを
豚もも薄切り肉にくるくる巻いていくの。。
チーズが出ないように巻いて行くんだけど。。
どぅやらチーズが出ていたみたいで、
揚げたときに溶けて出ちゃったみたい。。
見本は、こんなにきれいなんだけどねあせ
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②10品目の健康サラダ
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①ひじき:鉄分などミネラル
②キャベツ:ビタミンC・U=キャベジン
③じゃがいも:でんぷん・ビタミンC
④ベビーリーフ:ビタミンC
⑤くるみ:脂肪・ビタミンB1・E
⑥貝割れ菜:βカロテン・ビタミンC・B群
⑦人参:βカロテン
⑧ラディッシュ:ビタミンC・葉酸
⑨スナップえんどう:ビタミンC・葉酸
⑩白ゴマ・ビタミンB群・カルシウム・鉄・セサミン‥

この10品目のサラダに、
合わせみそ・白すりごま・マヨネーズ
お砂糖を混ぜたドレッシングを
かけていただきましたが。。。

このドレッシングがとっても美味しかったので、
これからも大活躍させようと思います。

じゃがいもは、薄切りにして素揚げです。
サラダの上にのせると食感も
楽しめて美味しかったです。

②彩りごはん
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こりはかりかり梅と青じそを混ぜただけの
とっても簡単なものなのに。。
とっても彩りもぉ味も良くって、
ぱくぱく進んじゃいました('-^*)/

他にも、しらす・ちりめんじゃこ・たくあん・
白炒りごま・プロセスチーズなどお好みで
具材を変えてみるとバリエーションが
広がりますよと先生がおっしゃってました。

③じゃが芋と、アスパラのお味噌汁
ウチでおだしを取って、
お味噌汁を作ることは無かったので、
とっても勉強になりました。

ダシ汁が生臭くならないために、
イリコの頭と腹ワタを取り除いて
旨みが良く出るように
ふたつにさいておく。。

いりこは、空炒りすると、生臭さと湿気を飛ばして
うま味・香ばしさを引き出すそうです。

それを見ずにじっくりお水につける・・・
うま味をじっくりと溶けださせるためなんだって。
時間があれば前の晩からつけておくと
良いんだって。。

忙しいので、なかなか実践できませんが、
今度は、お味噌汁作るとき
ちゃんとおだしから取ってみようと思いました。