暑い夏いかがお過ごしですか?今年は節電も加わっていますので、
心してかからないと本当に熱中症になってしまいそうです。
猛暑の私のおすすめは夏野菜と夏の果実をたっぷり食べる事。
はは・・・。当たり前といえばあまりに当たり前。
でもね、夏野菜は生のままやゆでるだけでとってもおいしいじゃないで
すか
きゅうりもトマトもレタスも新たまねぎも生で。
とうもろこし、オクラ、いんげん、モロヘイヤ・・・・。
ゆでるだけでおいしいもの、いっぱいあります。暑い日は調理だって
したくないでしょ
ゆでるのだって電子レンジ使えば暑くないし。
(とうもろこしは上の皮とひげを取って、皮のままレンジに7~8分かける)
それにお刺身かゆで豚、かば焼きのようなたんぱく質と
あとはそうめんかうどんをゆでれば豪華な夏の食卓ですよ。
キッチンに立っている主婦が熱中症になって死亡してしまうくらいなら。
暑く疲れている時は私も良い手抜き
夏野菜をたっぷりとたんぱく質
を少し食べているうちに、熱中症気味の体もクールダウンしてきます。
ただし、おいしいからと言ってビールは飲みすぎないようにね。
糖分を燃やすために体がものすごく熱くなってしまい、水分も排出され
るので、寝つきが悪くなってしまいます。
夏の水分補給に一番良いのは、これも当たり前ですが・・・・。
麦茶です。むぎ茶はいくらたくさん飲んでもおなかをこわさないので、昔
から夏は子供にむぎ茶を飲ませたのですね。また、塩はいつもより多
めに、汗をかきずらい人はシャワーだけでなく、暑い日でも必ず湯船に
浸かるか、足浴(洗面器にお湯を入れラベンダー、ミントなどの殺菌
効果のあるエッセンシャルオイルか茶葉入れ)で、汗を上手くかいて。
以上を夏の生活の基本として、プラス何をするとおいしく楽しく暮らせる
かを次回もご紹介していきますね![]()
※モロヘイヤは食用熱帯植物研究家の吉田よし子先生がはじめて
教えて下さった野菜。今ではすっかり日本の夏野菜の仲間ですが
当時はエジプト原産の珍しいものでした。「エジプトではスープにして
食べるけど日本人にはゆでておかかをかけるのが一番ね。日本人に
絶対受ける野菜よ~」と。その通りでしたね。私のおすすめはゆでて
包丁でよくたたいてネバネバにしてからおかかをかけるか、冷奴に
かけていただきます。
※食を良くご存知の方には当たり前と感じる事も書きますが、
若い方や1人暮らしの方も多いのでお許し下さいm(..)m



