イカの沖漬け | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩



友達がおすそ分けを貰ったんだって。


うさ♂「2袋ももらったから、1袋食べない?函館のイカで毎年いただいてるんだけど、すごい美味しいの。」


うさ♂「塩辛みたいな感じだよ~」




帰って、袋から出してビックリ!!



切ってないの?!(ノ゚ο゚)ノ


3杯も?!イカイカイカ


☆はぴはぴLIFE☆

ちょっと味見してみたけど、醤油と酒ベースで塩辛とはちょっと違う感じ。




てか、これどうするんだろう。。。


おかんに電話!


ぺんぎん「沖漬けってね、あげたばかりのイカを生きたまま漬けこんでるから、美味しいよ~」


ぺんぎん「好きだと思うわー。あんたなら、それおかずにごはん2合くらいぺろっと食べるだろうね~」


ぺんぎん「砂袋、軟骨、目、口は取った方が食べやすいよ、その他は全部食べれるから~」


更に、「冷凍もできるよ」って。





解体作業開始!(`・ω・´)ゞ




そしたらね。

ごろを割って和えたら、塩辛っぽくなった!!!すげ~

☆はぴはぴLIFE☆


1杯分はあっという間に食べ終わっちゃったから、

もう1杯は、次食べるようにごろ割らずにカット。ごろ割らなくっても、シンプルで美味しかったのイカ


もう1杯は、カットして乾燥防止に漬け汁多め入れて、冷凍庫へ~





そしたら思い出したよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ちょうど1個。


あったの。


じゃがいもが!!




れっつちゃれんじ!


「じゃがバター」バージョン。


前回「じゃが×塩辛」で大失敗した結果、「じゃがバター×塩辛」がうまいとクチコミをいただいたので。


トーストでホイル包み焼きにしてみたよじゃが

☆はぴはぴLIFE☆
美味しく食べれたーーー!!

バターってすごいね!!(≧▽≦)


イカに火が通って生臭さも飛んだのかなぁ?これならリピれる!



あ!忘れてた!チーズトッピングするんだった!!!


じゃが入手して、また次回~じゃがじゃがじゃが