友達がおすそ分けを貰ったんだって。
「2袋ももらったから、1袋食べない?函館のイカで毎年いただいてるんだけど、すごい美味しいの。」
「塩辛みたいな感じだよ~」
帰って、袋から出してビックリ!!
切ってないの?!(ノ゚ο゚)ノ
3杯も?!


ちょっと味見してみたけど、醤油と酒ベースで塩辛とはちょっと違う感じ。
てか、これどうするんだろう。。。
おかんに電話!
「沖漬けってね、あげたばかりのイカを生きたまま漬けこんでるから、美味しいよ~」
「好きだと思うわー。あんたなら、それおかずにごはん2合くらいぺろっと食べるだろうね~」
「砂袋、軟骨、目、口は取った方が食べやすいよ、その他は全部食べれるから~」
更に、「冷凍もできるよ」って。
解体作業開始!(`・ω・´)ゞ
そしたらね。
ごろを割って和えたら、塩辛っぽくなった!!!すげ~
1杯分はあっという間に食べ終わっちゃったから、
もう1杯は、次食べるようにごろ割らずにカット。ごろ割らなくっても、シンプルで美味しかったの
もう1杯は、カットして乾燥防止に漬け汁多め入れて、冷凍庫へ~
そしたら思い出したよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちょうど1個。
あったの。
じゃがいもが!!
れっつちゃれんじ!
「じゃがバター」バージョン。
前回「じゃが×塩辛」で大失敗した結果、「じゃがバター×塩辛」がうまいとクチコミをいただいたので。
トーストでホイル包み焼きにしてみたよ
バターってすごいね!!(≧▽≦)
イカに火が通って生臭さも飛んだのかなぁ?これならリピれる!
あ!忘れてた!チーズトッピングするんだった!!!
じゃが入手して、また次回~



