アメブロで知り合った幸茶道師範のせっちゃん![]()
が、札幌でお茶会を開催!とのことで、相方ちゃんと参加してきたよ(*・ω・*)
以前に日記で、煮出しのスパイスミルクティーを紹介していて、
「作りたーーーい!!」って思ったものの。。。。(ミルクティーの紹介 、詳しいレシピ )
材料が揃わなくって、挫折しかけていたの。
そしたら!
なーーんと!
その煮出しのスパイスミルクティー実習付きのお茶会!!
更に更に、OLに嬉しい夜の開催!
紅茶とコーチングで幸茶を処方していただいてきました![]()
美味しい紅茶と、ぴったりな濃厚で美味しいキッシュでお茶会がスタート
キッシュと言えば、京都のイノダコーヒーのキッシュが大好きだったんだけど、こちらのキッシュ超えましたね。
冷えても美味しいって本物!!感激!
最近、自分で作ったきめの粗いキッシュを食べてたので、気持ちを改めました(`・ω・´)
美味しく入れていただいた紅茶とキッシュで満たされたところで。
メインともなるスパイスミルクティー作り
(せっちゃんブログからのコピペです→詳しいレシピ )
【材料】 ティーカップ2杯分
紅茶 ティースプーン山盛り2杯 (私は青山ティーファクトリーのキャンディをチョイス
)
牛乳 ティーカップ1杯分 (牛乳は成分無調整のものがお勧めですって
)
砂糖 お好みで
スパイス
★シナモン 1本
★黒胡椒 5粒
★カルダモン 2個
★クローブ 4個
【作り方】
シナモンは細かく折る。
少し大きめの黄緑色の粒が、カルダモン(カレーの味はこれなんですって)
黒胡椒はこのまま(つぶしたらパンチが効いたぽいんだけど、このまま入れました)
クローブ(つぼみのような形のもの。歯医者さんの香りがしたよ
)
↓
鍋にティーカップ1杯のお水とスパイス(★)を入れる。
↓
火にかけて沸騰させる。
↓
沸騰したら、紅茶(ティースプーン山盛2杯)を入れる。
↓
火を止める。
鍋の蓋をして、3分蒸らす。
↓
蓋を開け、ティーカップ1杯分の牛乳を入れる。
↓
スプーンで軽く混ぜながら、弱火で沸騰直前まで暖める。
↓
砂糖をお好みで加えてかき混ぜ、火を止める。 (砂糖が入るとつやつやになるよ)
砂糖が入ると焦げやすいので、火加減に注意!
↓
茶こしを使って、ティーカップに注ぐ。
↓
かんせ~![]()
右側、なみなみ入ってるのが私
(青山ティーファクトリーのキャンディ)
左側、相方ちゃん。 (青山ティーファクトリーのディンブラ)
相方ちゃんのディンブラはすごくパンチが効いてた!
が。
私のは薄味~!!
性格、好み、存在が現れているようで、ちょっと寂しーーーー!!!
でも、そんなことも吹き飛ばしてくれるくらい美味しいスイーツと美味しい紅茶をもてなしていただき![]()
そして、婚活のアドバイスをいただきました![]()
パウンドケーキがすごくしっとりできめ細かくて美味しかった!!
ウバの紅茶といただいたんだけどね、
少量のミルクを入れてから、ウバの紅茶を注いでくれて・・・それがすごく合うの~!
交互にすいすい進んでしまってやばいーー![]()
でね。
アールグレイ味のメレンゲに、アールグレイの紅茶をいただいたよ
軽くて甘すぎない、さっくさくのメレンゲもとても美味しかった~!
あとね。
ベリーのギモーヴは、すっごく柔らかい!!!
こないだの「雪まろ」とはまた違ったマシュマロの食感だけど、ちょ~~~柔らかくって美味しいのーー!
おうちでも作れるキットと、幸茶の処方箋をいただきました
( ´艸`)
夜の部は、4名での会だったんだけど、お話し上手でとっても気さくな方たちで!
美味しくいただいて、楽しく会話して、ってほんとあっという間に時間が経ってしまってました。
紅茶は好きだけど、全然知識のなかった私達にも、分かりやすく説明していただいて。
より紅茶に興味を持って帰ってきたよ。
キラキラした2人から、HAPPYもいっぱいいただいてきたのです![]()
なんか、女子でいることをもっと頑張らなきゃ!って思いました![]()
今回いただいたスイーツのご紹介
全て美味しかったけれど、キッシュいちおし![]()
■CUISSON (キュイッソン)
千葉県茂原市押非17-51
HP
食べログ
http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120504/12025631/











