タラの芽とタケノコ(^^)タラの芽は天ぷらか白和えかな。タケノコは、筍ごはんか煮物もいいな♪
春の皿には苦味を盛れ。
そんなことわざがあります。
冬の間は寒さから身を守るために、脂肪を蓄えて「冬の体」を作ります。春になると体に溜めこんだ脂肪や老廃物を排出し「春の体」にシフトチェンジする必要があります。
その変化のカギを握るのは苦味。春に旬を迎える山菜は苦味が特徴的な野菜です。日本では昔から、その苦味を体に取り入れて、より活動的な毎日を過ごしてきました。自然と共に生きてきた日本人の知恵ですね♪
その変化のカギを握るのは苦味。春に旬を迎える山菜は苦味が特徴的な野菜です。日本では昔から、その苦味を体に取り入れて、より活動的な毎日を過ごしてきました。自然と共に生きてきた日本人の知恵ですね♪
実は、冬眠から目覚めた熊が一番初めに口にするのは【ふきのとう】とどこかで読んだとがあります。
本能的に熊も、ふきのとうの苦みを体内に取り入れることで、眠っていた体を目覚めさせているのでしょうね。
本能的に熊も、ふきのとうの苦みを体内に取り入れることで、眠っていた体を目覚めさせているのでしょうね。
クマのように、今晩は春の恵みをいただきます(笑)