糖尿病の方にとって、食事はとても重要な要素です。 多くの人がグリセミック・インデックスのリストを参考にして食べ物を選んでいますが、砂糖好きの多くの人が見落としがちなことがあります。 食べるものが規定されているだけでなく、その作り方も重要です。 同じ食べ物でも、やり方が違えば、血糖値への影響は大きく異なります。 厳しいダイエットをしているつもりですが、実際には血糖値は下がるどころか上がってしまいます。

上記のシナリオは、実際には非常によくあることで、いくつかの例を挙げてみましょう。

サツマイモ

サツマイモは、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれているため、砂糖好きの多くが選ぶ食品の一つです。 主食の代わりに使う人もいるくらいです。 サツマイモには、ビタミンAとカロテノイドが豊富に含まれています。 一方で、サツマイモは、多くの人の好みに合うような、やわらかいワックス状の食感を持っています。 多くの人は、サツマイモの焼き芋を選ぶでしょう。

しかし、サツマイモは焼く過程で水分が失われ、カロリーが増加します。焼き芋100gの可食部は131キロカロリーで、食後に脂肪が蓄積されやすく、食べ過ぎには注意が必要です袋鼠牌低升糖指數白米。 茹でたサツマイモのグリセミック指数は77で、焼き芋は94に急上昇し、ブドウ糖に近く、一部のショ糖は麦芽糖になり、麦芽糖の上昇が速いため、高血糖の人にとっては焼き芋は高糖質の食品です。 糖質制限をしている友人は、茹でたサツマイモを選ぶようにし、野菜や卵などの高タンパク食品と一緒に食べ、消費量のコントロールにも気をつけてください。

ライス

お米は高糖質であるだけでなく、糖質好きにとっては「禁断の食事」であることはよく知られています。 しかし、人によっては「お腹が空いたから」「ご飯の味が好きすぎるから」という理由で、食事を変えることができます。

赤米や黒米、玄米などのごはんに、いくつかの材料を加えるだけです。また、豆にはリノール酸やリン脂質という、体内のコレステロールを分解する不飽和脂肪酸が含まれており、新陳代謝を高める効果があります。 また、お粥の血糖値はお米よりも高いので、お米のシチューを選ぶとよいでしょう。

高血糖の人は、肉を食べ過ぎてはいけませんが、食べることもできません。 肉には体に必要な栄養素であるタンパク質が豊富に含まれていますが、食べ方によって血糖値への影響が異なります。 食べる肉を揚げたもの、串揚げ、ファストフードなどは選びません。これらの食品は高カロリーで、グリセミック指数も高いので、野菜を加えた炒め物にしたり、塩分や油分を控えめにしたり、料理を受け入れるとより良いでしょう。

食べ物によって、血糖値への影響の仕方が違います。 食材のグリセミック・インデックスを見るだけでは、グリセミックを完全にコントロールすることはできないので、実践する際には注意が必要です。 どうしても区別がつかない場合は、「調理法がシンプルで、調味料が少ないほど良い」という原則を覚えておくと良いでしょう。 シンプルな調理法や蒸すことが一番の近道です。

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