ノンアルウィークに中休みがあったのでタコス🌮ナイトを繰り広げた昨夜。





これ、ほんの少しだけれど、生の青唐辛子が必要で。


幸い、マレーシアでは生唐辛子の入手に困ることはないのだが……問題はその量。


オーガニックコーナーの一番少ないパックを探して購入してもこの量(オーガニックじゃなくてもいいのだけれど、普通のだともっと量が多い)笑い泣き 





さて、これをどうしよう。


どうせなら柚子胡椒を作りたいが、当然柚子はなしショボーン 

このまま放置しておくと赤くなってそのうち鷹の爪になるのだけれど、そうして前回作った鷹の爪が残っている。

となると唐辛子の醤油漬けか、唐辛子味噌かなあキョロキョロ 


唐辛子を小口切りにするのは少々めんどくさいが、仕方ない。久々にやるかー!


その昔、唐辛子の小口切りをして酷い目にあったので





鳥頭の私でも痛い目に合ったことはちゃんと覚えているのだ!

と言うわけで、ちゃんと手袋を両手にして作業開始!


今回参考にしたレシピはこちら。



🫙青唐辛子しょうゆ麹漬け(三升漬けアレンジ)



醤油漬けは醤油を舐めてみたら鬼のように辛かったので醤油とみりんを追加投入。

馴染んだらマイルドになるのか、さらに辛くなるのかニヤリ


そしてこちらも。


🫙ごはんぴったり青唐辛子味噌



ロックダウン中、シンガポールにいけなかったため、やむなくJBでお味噌を調達していたのだけれど、先日シンガポールで調達したお味噌を使ったら戻れなくなっちゃってちょっとばっかり残っていたお味噌を全部使ったてへぺろ

お砂糖は減らした。


味見してみたらこちらはすでに美味しい口笛





これと炊き立ての白ごはんがあれば、ノンアルウィークなんて他に何もいらないわー爆笑 


と、私なんぞは思うのだけれど、夫にはそういうわけにいかないよなあガーンガーンガーン

そして今日もまたノンアル晩ごはんメニューに頭を悩ませるのだったチーン