路地物の栗が手に入らないのですが
JAや野菜販売所に栗が並びはじめてます
この時期にしか楽しめない
栗の手仕事と言えば
渋皮煮や皮を剥いて生栗を冷凍
秋の手仕事【栗の渋皮煮】を作りました
毎年作り方は基本同じです
アルカリイオン水整水器があるし
高血圧なので、重曹は使いません
アルカリイオン水が蛇口から出ない人は
重曹を使って下さいね
今年は、更に一手間かけ進化系
いつもの渋皮煮を作り人肌に冷めたら
別に作ったシロップに漬けてみました
自家製糀蜜を作ったので
それを利用する事に
自家製なので、甘酒を濾す時
心にゆとりなく、少々絞ってしまい
濁りを入れてしまいましたが
売り物じゃないし大丈夫
そこは美味しいのでいいのいいの👍
なので、漬け込みシロップは
甘酒の白さが混じってます
一粒食べるのに対してシロップたっぷりで
ゴクゴク飲む勢いで食べます
【 漬け込みシロップ 】
水 300cc
自家製糀蜜 100cc
水飴 120g
渋皮煮の甘い煮汁 おたま2杯
ブランデー 大さじ1強
※渋皮煮の煮汁は
お好みの甘さ加減で入れる
※通常の渋皮煮は、栗500gに対して
水500ccに甜菜糖200g
※甘酒500ccで糀蜜100cc
スーパーやネットで何でも手に入る時代
こだわって作ると買うより高くなる事も
でも自分で作ったら
食感も、甘みも調節できるし
美味しさも格別です
この季節だけのお楽しみをどうぞ
あなても楽しんでみて下さい
今日も無理せず、楽しみながら
最後まで、読んで下さった全ての方も
ワクワク💖で幸せでありますよう✨
いつも、ありがとう💖
あなたとのご縁をありがとう💖
はなはの💕LOVE💕