今日も数あるブログの中から
ご訪問、本当にありがとうございます💖
青空が広がり 風が強い八王子
今日も残暑がまだまだ厳しそうな
一日になりそうですね
スーパーや道の駅にも
栗が並び始めたので
秋の手仕事【栗の渋皮煮】を作りました
直ぐに食べ切ってしまうので
甘さ控えめで、重曹も使いません
・生栗 1ネット
・きび砂糖 200〜250g
本来の砂糖の量は
鬼皮むいて軽量した栗の60%
①水に丸一日つける
我が家は強アルカリイオン水で処理します
②鬼皮を剥いた栗を沸騰した湯に
3〜4時間つける
↓ ↓ ↓
爪楊枝を横に優しく
スライドさせ渋皮掃除開始
③強アルカリイオン水沸かして
15〜20分弱火で茹でる
↓ ↓ ↓
爪楊枝を横に優しく
スライドさせ渋皮掃除
⚠️これを3〜4回
渋皮が無くなるまで繰り返す
(または、茹で汁が渋くなければ🆗)
④鍋に栗を入れ、栗ヒタヒタまで水を入れ
砂糖を入れて弱火でコトコト30分程煮て
そのまま冷まして出来上がり
⚠️瓶詰めにして、日持ちさせる時は
砂糖を60%にブランデーを大さじ1程入れ
煮沸した瓶に入れ蓋して冷まします
今回は、栗の重さ計り忘れ
【水】500cc
【きび砂糖】200gで煮ました
甘すぎず、丁度いい
正直、凄く手間かかります
その分、美味しさも格別です
この時期だけのお楽しみです
今日も無理せず、楽しみながら
楽しく続けられる事を探し
しっかり手洗い・うがい・笑い
今、出来る一歩を踏み出し
生活を楽しみましょう
最後まで、読んで下さった全ての方が
今日も幸せでありますように✨
いつも、ありがとうごさいます💖
はなはの💕LOVE💕