今日も暑い一日でした
これだけ暑い日が続くと
マジで考えるのが嫌になります
昨日今日と夕立ちもなく
日が沈んでも30℃近くあるなんて
今年も酷暑になりそうな予感です
今日は職場で健康診断がありました
胃の検査が苦手なんですよね
バリューム飲んでゲップこらえて
台に乗せられ右向いたり左向いたり
あげくには逆さにされたりで
目が回りそうでした
そしてニュースです
体重計に乗って色んなデータが出たんですが
私の体内年齢何と「62歳」
年金もらえる歳でした
もう体内は仕事出来ない
状態なのかも知れません
これからは少しは養生しないと
ダメなんでしょうかね
昨日の夜は
次の日に健康診断が控えているにも関わらず
妻の帰りが遅くなるみたいなので
一人でチョコット呑みに出かけました
昨日は早い時間から行きましたので
福岡の焼き鳥屋さんまずは無料の「キャベツ」が提供されます
おまけに「キュウリ」もトッピング
ハートの形で可愛かったので
思わず写真を撮りました
今の季節「博多」では
山笠が終わるまで「キュウリ」は食べないのですが
ここは「久留米」だから良いのです
まずは「生ビール」で喉を潤した後は
付け出しを食べながら頼んだ料理を待ちます
付け出しは「魚の煮付」です
前の日に残った刺身を煮られたのでしょう
カンパチが良い味で煮られてました
ビールを飲み干したらやっぱり焼酎にチェンジです
キープしていた「島美人」をロックでチビチビやります
焼酎になるとやっぱり「刺身」が欲しくなります
「アジ」をいただきました
コリコリの歯触りで
脂の乗りも良く美味しかったです
さてさてたのんでいた串が焼上がりました
上から「ツクネ」「鶏皮2本」「ダルム」です
焼き加減上々
パリッとふわっと感が出て
やっぱりマスタープロですわ
トロトロの牛スジが良い甘味で
煮込まれていてこれも私の好物です
焼酎を3杯程飲んだところで
時計を見ると8時30分過ぎ
9時以降の飲食は控えなくてはいけないので
これくらいで終りにしました
ネオン煌めく繁華街に後ろ髪を引かれながら
大人しく帰宅の途に着きました
ご馳走様でした
お店の場所等詳細は「前回記事 」で