朝から駅伝復路を見ながら、母の頭に大仏パーマを
かけたわ。大仏パーマをかけるようになってから3年?
息子の髪の毛は、いまだに私が切っているわ。
最近、自分の髪の毛も襟足まで切れるようになったわ。
大仏パーマ、モッズカット、ボブヘアご希望の方は、
俺んとこに来い(いや、来ないって)。
あぁ、明日から会社だわ。こんなダラダラした日は終わり。
今晩はアイロンかけまくり(今の会社は、スーツ着用なんで
シャツが必需品なんだな)、
爪塗って、お弁当のオカズ作り置きしておかんと~。
このお弁当づくりは、4月までに身につけておかんと
中学、高校と最低6年間、お弁当だからネ。
新年の抱負として・・・なんて大仰なことを改まっちゃったこと思わないけどさ、
これからは、ちゃんと先読みして、それに対する練習を
しておこうかなって。
働いて家族を養いつつ家事をしつつ家庭を運営するって書くとさぁ、
そもそも「サボりてー」という下心が大いにあるワタクシなので、
わー、大変だーと思うんだけどさ、
母は老いていき、これからボケるかもしれないし、
寝たきりになるかもしれないし、
実際、家事が苦痛になってきているから
去年からどんどん負担を私やヘルパーさんに移行しているの。
それにね、親になってわかったけど、親はさ、自分の子供にかける手間を
「ゲ、今それ言う?めんどくせーなー」とは思うこともちょっとはあるけど、
でも、自分のことはさて置いて、とりあえず子供優先するでしょ?
そういうことを、この人はずーっとずーっとやってくれていたんだなぁって
思ったら、オレ様も「オレ、オレ」なんて後に追いやっといて、
一緒にいられる間は、母の楽を出来るだけ考えようって。
息子は、そりゃ家族の一員ですがから、
多少なりとも家庭運営を担ってはもらうけど、
学生をやっているなら学生として果たさねばならない責任もあるからネ。
でさ、息子には今年から、今まで以上に経済感覚、
時間と労力とお金のバランス感覚を植え付けることを
心掛けようと思っています。
あと3年もすりゃ、アルバイトできるお年頃になり、
その頃には、今よりももっと、やりたいこと、出来ることが増えて
いくと思うから、そういうことを実現する力を若いうちから
養っていたほうが、本人的にも楽しいだろうし、
親的にも安心。
とはいっても、いきなり生活費をみせるワケじゃありませんよ?
楽しくないと、身に付かないでしょ、学べないでしょ。
大みそか、息子が友達と「代官山のオシャレTSUTAYA書店に
行きたい」と言うので、お友達2人と息子を連れていって、
2Fにあるラウンジで各々、好きな本を読んだんですが、
お茶やケーキを頼みつつ、代官山のこのような最先端のスポットに
彼女をデートにつれてきた時の効果(「ふだんはヤンチャしているのに
こんな素敵で知的な部分もあるのね?」的な)とか、
その代官山でお茶やケーキをついばむのに、どのくらいの
お金が必要か、キミ達、ちゃんとアルバイトをするのだよーと
オバチャンは言っときました。
12歳のキミらは、目をまんまるくしてたけど、
大人になるなんてあっという間だし、大人になってからのほうが
長いのだよー。
確かに、精一杯与えることが親の役目ではあるけれど、
この親でさえ、一生通して自分のお金で食っていくのが
危うい世情となった今、お金の苦労を感じさせないのが
相応しいかと考えたら、片親のうちとしては、
息子に時間と労力とお金のバランスに関する
様々なケースをみせておくほうが、
この人が、やりたい事を実現させる時に
役立つのでは?と思った次第で。
だし、私自身が、年老いて食うに困るようであれば、
それはそれで、息子の負担になるのは間違いないから、
ちゃんと、食える道は何本も作っておかねば。
そして、それが「今」だからネ。
滞りなく生活を歩むには、コトが起きてから
「えーん、大変だよぉ、辛いよぉ」と言わないためにも、
今から少しずつやっておこーっと。
結局、それが自分の幸せに繋がるんだもんな。
綺麗ごとやら、正論やら偉そうに言いつつも
実働伴っていないことや、他力本願だったり
世を恨んだり、弱音はいたり、華やかなことにつられていた
今までの外に依存する姿勢を反省して、
誰が、世の中が、自分の思惑とはずれても、
テメエで覆せる芯の通った強さを培っていくぞ、
わかったな?俺。な、2012年です、あえて言えば。
で、上記とは関係ないけど、しまりすさんオススメの
マーサ・スチュアートのレシピ雑誌にはまった俺。
さっそく、試してみたわ。
~ローストチキン、オレンジ風味、オリーブのっけ~
用意するもの:
チキン(オレは胸肉にしました)2切れ、オレンジ2個、
赤パプリカが入ったオリーブ15個くらい、
塩、コショウ、ハチミツ
1.チキンを一口大に切り、塩・コショウをふっておく。
2.オレンジ1.5個を短冊切り、0.5個はジュースを絞る。
3.耐熱皿にオレンジ、チキン、オリーブを並べる。
4.200度に温めたオーブンで45分焼く。
すると
※感想: ん~、ノンオイルなので、とてもヘルシー!
オレンジジュースを絡めたチキンをオリーブと一緒に食べると
フクイクとなるいい香りがして、
お口に入れる前にヨダレが出てきますよ。
※次回試そうと思った点:日本のチキンは、アメリカのに比べると
アッサリしているので、次回は、ハーブソーセージとか
香りの強いハーブをつけた白身魚で
試してみようと思いますた。
付け合わせに、生バジルがあったので、
生バジル刻んで、オリーブオイルとすりおろしニンニクと
塩・コショウを混ぜて、自家製バジルソースを作ってみました。
あと、最近、ブログを復活させたアメリカに住む
「私が奥さんだったら、こんな生活をしたいな~」って
とても憧れている彼女が記事にしていた
クルミパイにも挑戦。
憧れの彼女は、クルミのソース部分を
生クリーム+黒砂糖+卵黄+クルミで作っていらっしゃいましたが、
ワシはそれに、マロンペーストを足してみました。
ふむ、なかなかいけるぞ~。
反省点としては、土台を既成のモノ使ってしまったんだが、
やっぱり、自分でコネコネしたものでやればよかったニャーと。
既成の土台、ちょっとクリスピーになり過ぎて
シットリ感に欠けるんですわー。
さ、アイロンしようっと。