フェイクスイーツ講師
柳 淑子やなぎよしこです。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
クレイパティシエールによる
フェイクスイーツサンイデーWS(西武池袋本店)の
企画、プロデュースをしておりました。
残念ながら
西武池袋本店サンイデーでのワークショップは
西武池袋本店の改装のため
2024年3月末で終了となります。
今まで、たくさんの方に
単発のフェイクスイーツレッスンを楽しんでいただいてきました。
とても残念ですが
感謝の気持ちでいっぱいです
下に全WSの講師名と課題名を載せています。
一緒に振り返ってくださいね
歴史を感じます~
ご参加くださった方の数は約1500名
定員は6名が一番多かったかな。
大テーブルがあったときは10名定員もありました。
コロナ後は8名で開催したWSもありました。
振り返ると、10年前
サンイデーのWSスペースで
フェイクスイーツ教室をと
西武さんから氣仙先生にお声掛けいただいたのが始まり。
準備をして2014年8月から始めました。
その後2016年、西武さんの7階は大きな改装があり、
一度クローズしたものの、
ワークショップスペースの復活があり
WS再開なんてこともありました
新型コロナの自粛期間は
開催できる方向で考え準備し
結局できないという
辛い時期が続きました
クリスマス時期など
氣仙えりか+クレイパティシエールの
フェイクスイーツイベント開催時には
大規模WSもありました。
ここではイベントWSを除く
サンイデーWSを振り返りたいと思います
2014年から2024年までの全WSのタイトルと講師名
開催年 | 月 | 講師・課題名 |
2014 | 8 | 平野智美「ふわふわカヌレのアクセサリートレイ」 |
9 | 柳 淑子「ワイヤーワークで作るシュークリームのチャーム」 | |
10 | 小林みづき 「パンケーキのチャーム」 | |
11 | 飯田ゆり「ケーキポップスのチャーム~メルヘンロリポップ~」 | |
12 | 秋山奈々「ハンドメイドのクッキー型」 | |
2015 | 1 | 村島瑠美「フレッシュな桃タルトのメモスタンド」 |
2 | 柴田梓「ボンボンショコラのマグネット」 | |
4 | 石橋朋子「2色のスワンシュー」 | |
5 | 小松本亜子「ミニマカロンタワーのメモスタンド」 | |
6 | さえきゆきえ「ハンバーガーメモスタンド」 | |
さえきゆきえ「ハートのイチゴパフェ」 | ||
7 | 平野智美「いちごのフラッペ」 | |
8 | 柴田 梓「スライスマンゴータルトのバッグチャーム」 | |
9 | なんばじゅんこ「ガレット・デ・ロアのバックチャーム」 | |
10 | 長内さやか「2種のカップケーキの小物入れ」 | |
2016 | 2 | 柴田 梓「ビターチョコレートのミルフィーユ」 |
6 | 柴田 梓「フレッシュレモンのムースケーキ」 | |
7 | 平野智美 ふわふわフレンチトースト | |
8 | えびさわくらら ワッフルアイスのメモスタンド | |
8 | なんばじゅんこ ベリーワッフル | |
9 | 平野智美 かぼちゃのロールケーキプレート | |
10 | 渡邊典子 渋皮栗のモンブランケーキ&ミニチャーム | |
11 | 下田直子 プリン・ア・ラ・モード | |
2017 | 2 | 平野智美「フォンダンショコラ」 |
3 | 柴田梓 ピーチメルバ | |
5 | 磯瀬則子 トッピングソフトクリーム | |
6 | 仁科容子「シャインマスカットのグラススイーツ」 | |
7 | さえきゆきえ「ラム酒香る大人のケーキサヴァラン、 さえきゆきえ「苺とチェリーのコンフィチュールのパルフェ」 |
|
8 | たんじりょうこ スイカのソルティーグラニテ | |
9 | なんばじゅんこ 秋の薫りのアップルパイ | |
10 | 柴田梓 オレンジムースのパルフェ |
2018 | 2 | あきのめぐみ プリン・ア・ラ・モード |
3 | 阿部美砂 ガトー仕立てのマカロン | |
4 | 平野智美 ダッチベイビー | |
5 | 木村美保 タルト・オ・フレーズ | |
6 | たんじりょうこ 完熟メロンのグラニテ | |
7 | なんばじゅんこ「ダークチェリーのデニッシュとカマンベール」 | |
9 | 石橋朋子「ハートが出てくるミルクレープ」 | |
10 | cana 「グラススイーツ」 | |
11 | 徳永ゆう子「フルーツたっぷりデザートプレート」 | |
12 | 平野智美 「ミートドリア」 | |
2019 | 3 | くさどめなつこ「濃厚抹茶のアフォガード」 |
4 | 石橋朋子 「剥きバナナ」 | |
4 | さえきゆきえ「食べかけアップルパイのアクセサリートレイ」 | |
5 | 平野智美「ふわふわポップオーバーのチャーム」 | |
6 | 柳 淑子「苺のモンブラン」 柳 淑子「白桃のコンポート」 |
|
7 | 徳永ゆうこ「タルトフリュイ」 | |
7 | 徳永ゆうこ「3種のおつまみカナッペ」 | |
8 | なんばじゅんこ「いちごのクレープパフェ」 なんばじゅんこ「メロンのシャルロットケーキ」 |
|
9 | さえきゆきえ「サクサクのパブロバケーキ」 | |
10 | 柴田梓「花型レモンのリースタルト」 | |
10 | 柴田梓「ピンク色の白桃パフェ」 | |
11 | 平野智美「ネイキッドケーキ」 | |
12 | 仁科容子「焦がしバナナのキャラメルタルト」 | |
12 | 仁科容子「チョコミントの大人パフェ」 | |
2020 | 1 | 得田麻彩美「ピーチローズのミニパルフェ ~ピーチフラワーのブローチ付き~」 |
1 | 髙野由比「ハートのミルフィーユ」 | |
2 | くさどめなつこ「ドライフルーツとナッツのチョコレートブラウニー」 | |
2 | くさどめなつこ「スパークリングカクテルのグラススイーツ」 | |
3 | さえきゆきえ「ギミックdeパン」 新型コロナウィルスのため中止 | |
3 | さえきゆきえ「真っ赤なパルフェ」 新型コロナウィルスのため中止 | |
4 | 徳永ゆうこ「断面を楽しむ苺とキウイのサクサクタルト」新型コロナウィルスのため中止 | |
5 | 石橋朋子「苺のエクレア」 新型コロナウィルスのため中止 | |
5 | 渡辺由紀子「ハートのスライスレモンのシャーベット」新型コロナウィルスのため中止 | |
12 | ミニョン同時開催 | |
さえきゆきえ「和栗と無花果のモンブランパフェ」 | ||
2021 | 4 | 平野智美「たっぷりクリームのいちごサンド」 |
平野智美「4種のフルーツミックスサンド」 | ||
5 | なんばじゅんこ「シトラスタルト」 | |
なんばじゅんこ「まるごとピーチパルフェ」 | ||
6 | MINA「大人のムースケーキ」 | |
上杉竜市「ベリーのショコラムース」 | ||
7 | 小林みづき「チェリーケーキ」 | |
小林みづき「フレジエ」 | ||
平野智美「たっぷりクリームのいちごサンド」 | ||
平野智美「4種のフルーツミックスサンド」 | ||
8 | わたなべのりこ「持ち上げナポリタン」 | |
わたなべのりこ「テイクアウトランチ オムライス」 | ||
10 | さえきゆきえ「フェイクde和菓子 はさみ菊と花火」 | |
さえきゆきえ「ドライオレンジマフィン」 | ||
11 | 柴田 梓「抹茶のパフェ」 | |
柴田 梓「白桃のフリルケーキ」 | ||
12 | 仁科容子「いちじくのパルフェ」 | |
仁科容子「サントノーレ・ピスターシュ」 |
2022年
2月 | 柳 淑子 | 苺のムースケーキ |
柳 淑子 | パリッと割れたクレームブリュレ | |
3月 | 柳 淑子 | 春苺のフレジェ |
柳 淑子 | 食べかけカスタードプリン | |
4月 | 徳永ゆうこ | ベイクドチーズケーキ |
徳永ゆうこ | ガトーショコラ | |
5月 | さえきゆきえ | フレームに閉じ込めたパフェ |
6月 | なんばじゅんこ | バナナタルト |
なんばじゅんこ | ブラドオレンジのチョコケーキ | |
7月 | 石橋朋子 | 苺のエクレア |
佐藤聖美 | 小さなフェイクスイーツのシェイカーチャーム | |
8月 | 宮坂知江 | ハートのベリーマカロンケーキ |
石川由香 | バナナのふわふわオムレットケーキ | |
9月 | 上杉竜市 | イチゴベリーパフェ |
上杉竜市 | ベリーショコラパフェ | |
10月 | 柴田 梓 | 花型レモンのリースタルト |
柴田 梓 | 赤い果実のフリルケーキ | |
11月 | 仁科容子 | バナナと栗の和風クレープ |
仁科容子 | デコレーション団子 | |
12月 | 氣仙えりか | 月夜のソーダ水 |
氣仙えりか | バニラッティ特別レッスン |
2023年
1月 | 柳 淑子 | バニラッティで作る食べかけチーズケーキ |
柳 淑子 | バニラッティで作る食べかけドーナツ | |
2月 | なんばじゅんこ | モンブランワッフル |
なんばじゅんこ | エビとアボカドのバゲットサンド | |
3月 | 徳永ゆうこ | 粘土とUVレジンで作るイースタースイーツ |
4月 | さえきゆきえ | ほろ苦プリンと洋ナシのパフェ |
さえきゆきえ | ハートの苺とプリンのパフェ | |
5月 | 石橋朋子 | クラッシュゼリーのカフェオレ |
石橋朋子 | クッキーアソート | |
6月 | 山崎聖子 | ブルーベリーのヨーグルトムースケーキ |
原美菜 | ポップアップパンケーキのメニューボード | |
7月 | 氣仙えりか | メロンクリームソーダ |
氣仙えりか | フレッシュマイルドスムージー | |
8月 | 上杉竜市 | ベリーのフレジェ |
上杉竜市 | ベリーとピスタチオのパフェ | |
9月 | 柳 淑子 | ワイヤーを使ったスイーツアクセサリーの加工体験 |
柳 淑子 | グラスモンブラン | |
10月 | 柴田梓 | 白桃のミルフィーユ |
柴田梓 | 白桃のフリルケーキ | |
12月 | さえきゆきえ | スノーマンのホットチョコレート |
さえきゆきえ | 溶けかけのチョコチップアイスクリーム |
そしてラストとなる、、、
2024年3月は、なんばじゅんこ先生の
バナナスプリット
抹茶クリームあんみつ
現在全回キャンセル待ちでの受付となっております
こちら
に詳細がございます。間もなく開催です。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
最後に、
たくさんの方にご受講いただきました。
ご受講くださった皆さま
心より感謝申し上げます
電話での申し込み、
繋がりにくく
大変だったかと思います。
本当にありがとうございました。
そして、
WSを開催してくれた講師の皆さまへ
心から感謝![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当にありがとうございました。
WS課題の考案は本当に本当に大変。
限られた時間をフルに使って
より見映えのする、
より美味しそうな
フェイクスイーツ。
講師のアイデアや
たくさんの実験で
生み出してくれた課題。
また当日に向けての準備、
たくさんの材料や道具の運搬を経ての
開催日当日。
大雨や雪、コロナ、電車が止まる、など
いろいろありました。
講師の皆さまのおかげで
ここまで出来ました。
ホント感謝です。
ありがとうございました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
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今後もフェイクスイーツのお知らせに
使用させていただきたいと思っております。
フェイクスイーツ作りを一緒に楽しめる機会がありますように![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
またお会いしましょう![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)