パティシエールクレイシリーズ第3弾
「Marshmallopマシュマロップ」
7/29より発売です🎉
100名様にプレゼントも
こちらの記事をご覧くださいね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000031223.html
アーテックさんのインスタの新規フォロワーさんはもちろん、
すでにフォローくださっている方も応募できるそうです✨
さて、ソフトクリームのこと🍦
少し長くなっちゃうかも知れませんが最後まで読んでね~
マシュマロップクリームを作って
ソフトクリームにしたら最高でした、もう跳ねました😆
・・・・・・・・・・
メーカーさんに取り上げてもらっています
@artec5509 のリール
HP,YouTubeに
簡単なクリームの作り方動画がアップされています。
パトリシアさん(アメリカンなお姉さんのオリジナルキャラ)が
解説してくれています
・・・・・・・・・・
▪️粘土をクリームにする▪️
粘土をやわらかくして
絞り口金を付けた絞り袋に入れて
ホイップクリームのように絞ることですが
これちょっと面倒
でもいいこともあって
メリット、デメリットをまとめてみました。
🔸粘土で作るメリット🔸
安価なこと
身近な粘土で作ることが出来る
材料はシンプル 水を加えるだけ
口金がきれいでいてくれる 化学変化で浸食されない
メリットはきれい!安い!シンプル!ということかな
🔸続いてデメリット🔸
手間
力が要る
乾燥後の縮みが大きい
最後のキレ、スッといかない
そもそも
フェイククリーム材料が
販売されているのだから
わざわざ作るなんて発想ないですよね。
フェイククリーム素材が販売されるより前からフェイクスイーツ作っていた方には
粘土でクリーム作るメリデメ共感しもらえるかな😆
マシュマロップで作るクリームは
デメリットが改善されるというか
リアルサイズで作るなら
マシュマロップクリーム一択ではないかとさえ思えます。
⭐️こんないいことがあります
① 水を加える作業は手で出来る
② 乾燥後の体積の減りが小さい
一般的なフェイククリームは柔らかく水分が多いものなのでべたつきます。
なので作り方は袋の中に粘土と水を入れてつぶす、押す、で混ぜるわけなんですが
マシュマロップは よくくっつくけど ベタベタしないので
手で混ぜる作業で作ることが出来ます。
水を加えながら引っ張って~たたんで~
を繰り返して粘土に含ませます。
様子を見ながら混ぜられます。
色を付けるのと同じ作業。
粘土の状態を見ながら出来るのです。
いい状態は
手にちょっとついてきたくらいが目安。
ふわっとしてきて
ベタっとしてきた、
これがベストなサイン
手に付いた粘土は、粘土で取れるから
ストレスになりません。
絞り袋を2重で使うのも
圧をかけるから大切
100円shopならセリアの絞り袋をおすすめ
口金は動画のものを作るなら大きいものを使ってね
絞り終わりはゆっくりと。
ここにいちばん時間を掛けてあげてほしいです。
よくつく粘土だから、
カラースプレーを振り掛けたい時は
絞り終わったらすぐに掛けてね
(すぐに掛ける時は接着剤なしでOK
表面が乾いたら接着剤必要です)
絞り終わりのツノが
真ん中にできていると大成功ですが、
中心からちょっとズレたかなと思ったら
重力の力を借りて
カップを振ってある程度動かすことが出来ます。
粘土だからできるリカバリー🙆♀️
はい、以上クリームを作って絞るところ、
パトリシアさんの補足でした
是非やってみてね♪
マシュマロップでクリームを作る、の
もう一つの良いこと、
体積の減りが小さいこと です。
これ画期的だと思うんです。
粘土に水分を加えて
柔らかくする
↓
絞ることが出来る。
絞って形にしたら、
乾燥させて完成、
こんな流れ。
乾燥って水分が抜けることだから
加えた水分が抜けて
体積が大きく減るのが
私たちの使うクリームでは半ば常識。
でもマシュマロップクリームは
乾燥後
大きく減らない、
少ししか減らない
本当に少ししか減らないのです
いつ縮むのか
じーっと観察していましたが
まだ減らない、まだ減らない
2週間経ってるんだから
もう減らないんじゃない?
びっくり~そして
わあ、うれしい
リアルサイズを作る時は
水分加えた粘土をたくさん使うわけで
そうすると収縮もその分大きくて。
コーンとの間に隙間が出来たりして
がっかりしちゃう
マシュマロップはそれがないのです
理由?
分かりません(;'∀')
今回作ったコーンのソフトクリームは
まずコーンを作って、
コーンの作り方、、
手軽にできる方法
めっちゃ軽く書きますね
夏場活躍する保冷バッグ、銀色の格子模様のもの
好みの大きさに丸くカット
粘土をべたつく配合にして薄く貼り付ける
コーン型に成形して冷凍
凍った状態で保冷バッグを抜き取る
粘土は解凍、乾燥まで面倒見たら完成
定期講座ではこれ詳しくお伝えして
皆さんとてもきれいに作ってくれました
コーンが出来たら、
画像のものは
フチにチョコとカラースプレーを付けました。
つけなくてもいいと思いますが
もしフチを見せたくないときは
これをするとフチが隠れるのと
おしゃれ度アップの一石二鳥
さあ、クリーム絞り!
クリームを絞る時は
コーンのフチのラインを意識して
フチにのせるように絞ります
絞り始めの部分は見せたくないから
コーンの中に隠してね
もし あーうまくいかなかった~
そんなときは
粘土だからね
ひょいっと取っちゃいましょう
少しクリームが残っちゃっても
その上に同じものを絞るので
問題ない
やり直し出来る、
これもメリットです
もう一度手で練って
絞り袋に入れなおして
あ、ここでもし
クリームの状態が
前回書いたベストな状態より
乾いてきたら水を少し足してね
もう一度トライ!
もしクリーム部分が斜めになっちゃたら
優しく振って直してね
乾燥中に重力を感じたら
逆さまにして乾燥させて。
これ結構大変だけどね
こんな風に融通が利くっていうのかな、
優しいマシュマロップクリーム
水分の量は
多いと絞り易くなるけど ダレちゃいます
ちょうどよいと口金のラインがきれいに出てくれて
カタチも安定します
是非 溶けないソフトクリーム
リアルサイズで作ってみてね