フェイクスイーツの講師、作家の
クレイパティシエール柳 淑子でございます。
池袋コミュニティ・カレッジで
フェイクスイーツ定期講座の講師をしております。
先日西武池袋本店サンイデーで
苺のモンブランのワークショップを担当しました。
告知が思うようにできていない中
ご参加くださった方、ありがとうございました
ホント感謝感謝です
この課題はいくつかポイントがありますが
私はタルトの作り方がとても応用範囲が広く、
便利なので一番お伝えしたい部分でした。
芯材にペーストで作る方法なのですが
定期講座では タルトやケーキでこの技法を使いました。
あ、抜き型を使わずに作るクッキーもできます♪
ネイキッドケーキはマステをうまく使えば簡単♪
クリーム層との段差も小さいので
仕上がりもきれいです
このペースト技法は
芯材を焼き菓子に見せられる面白さがあります。
芯材の形が薄く平たいハート型なら
ハートのクッキーになりますし
シフォンケーキの形ならシフォンケーキになります
見える部分だけ、リアルな質感になっていればよいので
応用範囲はとても広いのです
是非ご自身の作品作りに応用してくださいね
苺の仕上げ着色やヘタの着色、
モンブランクリームの扱いやすさと質感のための配合素材、
など、しっかりお伝え出来てよかったです
今後の講座課題でグラサージュショコラ的なものを
この技法を別角度から使って目下試作中です
次回のWSは26日
「白桃のコンポート」を作ります。
コンポートされた、軽く加熱された桃の
色や透け感、形作りなどをお伝えし
粘土と道具を使って1から作ります
やさしい甘さのブランマンジェ、
チェリーで色付けしたソース、
涼しげな見た目とジューシーさの表現など
お伝えするのが楽しみです~
おしゃれでおいしそうなデザートに仕上げましょうね
『白桃のコンポート』
■会 期:2019年6月26日(水)
■時 間:①10時30分~13時00分 ②14時30分~17時00分
■受講料:6,200円+tax
■持ち物:なし
■定 員:各回8名さま
粘土など身近な材料で、コンポートした白桃の冷たくフレッシュ感あるグラスデザートを作ります。
柔らかな桃の成形の仕方や着色が作品のポイントとなるため丁寧に作っていきます。
クラッシュゼリーを盛り付け、桃の表面にジューシーさの表現をして完成させます。
(直径約10cm×高さ約9cm)
■講 師:クレイパティシエール柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
■会 場:西武池袋本店7階サンイデー
■お申込み:
お電話でのご予約は
☎︎ 03-5949-2607(サンイデーカウンター直通)
ご来店でのご予約は
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーカウンター(中央B7)
西武池袋本店公式HP
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
サンイデー教室申し込み方法とご注意
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6月の教室案内(PDF)
https://www.sogo-seibu.jp/file/1906_ideeteirei.pdf
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