こんにちは、フェイクスイーツの講師、作家の
クレイパティシエール柳 淑子でございます。
池袋駅直結のカルチャースクール、
フェイクスイーツ定期講座の講師をしております
明けましておめでとうございます
今年もフェイクスイーツを作る楽しみを多くの方と共有したいと
張り切っております~
どうぞよろしくお願いします
新年は家族で恒例の明治神宮初詣から
明治神宮は縁起が良いということで20年以上続けております。
時間によりめっちゃ混むため、
朝早く出て8時にはお参りというのが最近の我が家の流れです。
神殿まで止まることなく進めるので
待ち時間はほとんどありません
手を合わせてしっかりお参りしてきました
さてさて、いよいよ今週末の1月12日土曜日より
フェイクスイーツミニョン2019
35のワークショップのお申込みが始まります
このイベントですが、私は講師として2つのWSを担当します。
更に、全体を総括するお役目、プロデューサーとして関わっております。
素敵なWSを考案してくれた講師のみんなと、
それを支えてくれる副講師の皆さん。
イベントの主催者の氣仙先生。
総勢スタッフ32名。
スタッフの皆が楽しくWSが出来て、
ご参加くださったお客様もワクワク楽しんでもらえるよう
会場である西武池袋本店サンイデーの社員さんと
密に連絡を取り合いながら進めております。
西武さんはお客様のことを第一に考えていらっしゃることが
あらゆることから伝わってきます
勉強になることばかり
今年は年末年始を挟んでいるため
WSの魅力を多くの方に伝えきれているかやや心配でもあります。
WSは、もちろん定期講座もですが、
講師は準備に大変多くの時間を取ります。
課題の考案、材料調達、レシピ作り、SNS告知、、、
時間配分や伝え方のリハーサル、、
スムーズに進むことってあまりなく、
試行錯誤したり、焦ったり
、不安でドキドキしたり
、眠れなかったり
、、
WSも講座も発表会のようなもので、入念な準備をして本番に挑む
終わって、喜んでもらえたら、もう泣きたくなるほどうれしいもの
ちょっとこれ出産にも似ているような気がします
例えが変かな
講師は皆今頃、不安と充実感が入り混じっているのかなと思っています。
産んだら楽になるから共に頑張りましょう
さて、さて、前置きが長くなりましたが
私の2つのWSは昨年大阪でのWSや池袋の定期講座、
名古屋のWSでの課題としたもので
ある意味自信作
ここを伝えたいというポイントがあります
身近な材料を違った角度で使う面白さと
これがこうなるというところを
楽しんでいただきたいと思っています
【30A-1】「桃のタルトレット」
甘くジューシーな桃、白鳳を使った1人分のタルトのイメージです。
桃の部分は柔らかさとフレッシュさを目指し粘土で作ります。
タルト部分はペーストのみの簡単工程で、手間の割にクオリティが高く、
また早く出来るおすすめレシピで作ります。
色々な作品に応用できる便利な引き立てパーツを添えて楽しく仕上げましょう。
作品サイズ φ7×H8cm
■会期:1月30日(水)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名
■受講料:8,900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ得田麻彩美https://ameblo.jp/masaming1202/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
「桃のタルトレット」のおすすめポイント
桃
桃の作り方は結構ざっくり。
柔らかさを目指して着色&成形をします。
表面の加工でジューシーさがグッと出てきます。
タルト
タルトは100円shopの面白い材料とベーシックな材料を加工し簡単に作ります。
粘土だけで作ると乾燥に時間がかかりますが、
この方法ならWSの時間内でお持ち帰りできる、触っても大丈夫な状態に。
クネルクリーム
トップのクネルは粘土のシワ予防と成形しやすさのために
粘土に加える材料があります。
私の定期講座ではよく出てくるやり方ですが、実に都合が良いので
頻用しています。一緒に試してみて下さいね。
クラッシュピスタチオ
パイクラム
こちら2点は時間の都合でWS当日は作りません。
講師の作ったもので盛り付けていただきます。
小技をお伝えしたいため、レシピをお渡しいたします。
【5A-2】「苺のアイスクリーム」
リアルサイズのアイスクリームとワッフルコーンを粘土を使わずに作ります。
アイスクリームは苺のソースをおいしそうにマーブル状に入れ込み甘さを表現。
コーンは身近な材料&簡単な工程で、きれいなフォルムのワッフルコーンに仕上げます。
制作工程が楽しく、応用範囲の広い課題です。
作品サイズ φ6×H16cm(アイスクリームスタンド付き)
■会期:2月5日(火)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:12名
■受講料:5,600円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール大河郁江http://ameblo.jp/krara0729
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
「苺のアイスクリーム」おすすめポイント
アイスクリーム
アイスクリームの素材はクリーミィホイップ
クリーミィホイップをコントロールする方法がちょっと楽しいところ。
自在に形を作ることが出来る面白テクニックをお伝えします。
苺のソースを馴染ませ、甘酸っぱさをプラスします。
コーン
ワッフルコーンは身近な道具と材料で作ります。
粘土は使いませんが、その素材だからできる質感や形作りを楽しんでいただきます。
フェイクスイーツの楽しさをご堪能いただけると本望です
アイスクリームスタンド
本物のアイスクリームスタンドに合わせてサイズを取っています。
撮影や飾るのにスタンドがあると便利です。
もちろんお持ち帰りいただきます。
フレーバー違いやダブル、トリプルもおすすめです~
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お申込みは2019年1月12日から
詳しくはこちら西武池袋本店HPイベントページ↓↓↓をご覧くださいませ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html
全課題の個別のご案内
数が多いため3回に分けて掲載しております
課題の個別のご案内vol.1 フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
課題の個別のご案内vol.2 フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
課題の個別のご案内vol.3 フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
こちらからも情報を発信しております。
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