こんにちは、フェイクスイーツの講師、作家の
クレイパティシエール柳 淑子でございます。
池袋駅直結のカルチャースクール、
フェイクスイーツ定期講座の講師をしております。
2019年1月期(1月~3月)の定期講座のご案内です。
年が明け、寒い季節開講となります。
この時期は苺が美味しい季節ですので
講座課題も苺をたくさん使っていきたいと思います。
▲フレジェ(直径約8センチ、高さ約7センチ)
セルクルにまずビスキュイ、
次に苺をぎっしり周りに並べそこへムースを流す。
もう一つのビスキュイを上に重ね、
さらに甘酸っぱいベリーのジュレを流す。
仕上げにケーキピックと
飾り切りの苺を載せて出来上がり
そんなイメージで作りました
セルクル仕立てなので段差が出ないように作るのがポイントです。
▲苺のモンブラン(直径約7センチ、高さ8センチ)
モンブランクリームは餡を練り込んで作ると
鮮やかな色になるそうです。
グッとくる濃い苺のクリームを絞ったモンブランを目指します
タルトにモンブランクリームを絞ったら
大きな完熟苺をドンっと載せました。
これ試作ではハーフカットの苺で作ってみましたが
残念ながら大粒苺に迫力負けで路線変更。
大きな苺が実にしっくりきました
大粒苺にケーキの上で鎮座してもらいます
タルトはオリジナル工法にて簡単リアルに作ります
主な課題は上記の2つ。
もう一つ、おまけ課題を考えております。
小さなパスタを作ろうかな
というわけで3つの課題を
拘りポイントを楽しくお伝えしながら
3か月の講座で作っていきます。
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池袋コミュニティカレッジ
「かわいいフェイクスイーツのレシピ中級」講座 2019年1月期
★講座日(第1、3土曜日)
1/19、2/2、2/16 、3/2、3/16
★時間
10時30分~12時30分
★講師
★副講師
お申込みは池袋コミュニティカレッジへ
03-5949-5486(代表)
1月期はパジコモンブランメーカーを使います。
お持ちの方はご持参ください。
1回目の講座で詳しくご案内いたします。
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7年目のこの講座は楽しく作ることを目的に、
色々なフェイクスイーツを作ることで
コツやポイントをお伝えしております
課題や講座レポ、受講生さんの作品などをアップして
講座の様子をお伝えしております
https://www.instagram.com/kawaii_fakesweets
「かわいいフェイクスイーツのレシピ」
@kawaii_fakesweets
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インスタグラムにフェイクスイーツの自作品をアップしています
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